Платежные банковские инструменты



При электронных платежах, как и в традиционной бумажной банковской технологии, используются такие расчетные документы (платежные инструменты), как платежные поручения, аккредитивы, расчетные чеки, платежные требования и инкассовые поручения.


Очень часто с видами платежных банковских инструментов связывают представление о формах безналичных расчетов и утверждают, что существуют расчеты платежными поручениями, инкассовыми поручениями и т.д. В действительности существуют только две формы расчетов — наличными и безналичными деньгами. Рассчитаться можно наличными деньгами, в некоторых случаях ценными бумагами (например, векселями) и безналичными деньгами. Провести расчеты с поставщиками, кредиторами расчетными документами невозможно, но они служат инструментами безналичных платежей в рамках банковской системы.
Основным платежным инструментом в отечественной банковской системе служит платежное поручение. В народном хозяйстве страны не менее 90% безналичных перечислений осуществляется по платежным поручениям юридических лиц — клиентов банков. Платежное поручение — это распоряжение владельца счета банку о переводе названной в нем суммы денег на другой банковский счет. Безналичные перечисления при этом осуществляются по инициативе и под полным контролем владельца счета. Имеет место минимальный документооборот (в банк представляется только один документ — само поручение), вся операция проста и ясна. В случае предоплаты имеется только риск невыполнения контрагентом обязательства по поставкам товара или предоставлению услуг.
Платежные поручения выполняются клиентами банков по унифицированной форме. Она содержит ряд строго обязательных реквизитов, необходимых банковскому персоналу для оперативных, точных и безошибочных перечислений денежных средств. В платежном поручении должны быть точно указаны наименования организаций плательщика и получателя, их банков с указанием названий городов, где расположены банки, принадлежащие контрагентам ИНН (идентификационные номера налогоплательщиков), 20-значные номера расчетных (текущих) счетов плательщика и получателя, корреспондентских счетов того и другого банка в РКЦ и, наконец, банковские идентификационные коды (БИК) этих банков в соответствии со Справочником БИК РФ. На специальном поле в нижней части документа формулируется назначение платежа, как правило, с указанием номера и даты счета, предъявленного кредитором (поставщиком), по которому осуществляется перечисление.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить