Истории с "чеками"



Россия в развитии своей денежной системы пытается перескочить этап чекового обращения — чековых счетов и расчетов чеками. На Западе пластиковые карты постепенно заменяют (а точнее — пока только дополняют) чековый оборот.

У нас же напористое внедрение банками карточных систем при крайне низкой вовлеченности населения в безналичные расчеты (при отсутствии соответствующих инструментов) приводит лишь к замене кассиров на предприятиях банкоматами на улицах. Однако попытка внедрения чековых расчетов у нас закончилась неудачей.
В 1992 г. вводились в оборот для безналичных расчетов чеки с грифом «Россия». Эксперимент выдержал лишь несколько месяцев, столкнувшись с массовым мошенничеством. Сначала использовали подлинные бланки чеков, их заполняли фиктивными данными и заверяли поддельными печатями (изготовление последних тогда было выведено из-под контроля органов внутренних дел). Затем посыпались фальшивые чеки (защита бланков от подделок не была продумана). Мошенничеству способствовало действовавшее тогда правило — деньги зачисляли на счет чекодержателя до списания со счета чекодателя. Открыв счет на фирму-однодневку (как и в аферах с чеченскими авизо; это происходило в одно время), мошенники предъявляли в банк к оплате чеки, якобы полученные от контрагента-плательщика. В результате этих действий некоторые банки были поставлены на грань банкротства.
На Западе бедой чекового обращения являются чеки без покрытия, выписанные недобросовестными чекодателями, их называют деревянными чеками. Чек — это инструмент распоряжения средствами, хранящимися на банковском счете. Выписывая чек, владелец счета должен следить, чтобы сумма чека не превышала остаток денег на счете. Этот остаток — необходимое покрытие, или обеспечение, чека. Когда он будет представлен в эмитировавший его банк, сумма чека перечисляется на счет бенефициара (получателя денег по чеку). Эти особенности ведения чековых счетов и чековых расчетов создают почву для непреднамеренных ошибок чекодателей, с одной стороны, и злоупотреблений — с другой.
Банки и правоохранительные органы западных стран борются с этой бедой, однако в обороте всегда есть некоторое число деревянных чеков. Во Франции на 350 чеков выписывается один деревянный, по на урегулирование конфликтов, связанных с непокрытыми чеками, у банков приходится до 20% расходов на ведение текущих счетов клиентов. На борьбу с этим явлением задействована целая система мер — банковских (запрет на выдачу чековой книжки), административных (штрафы) и даже уголовное наказание для злостных нарушителей.

 

 

 





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить