Необходимость лизинга для бизнеса



Товарной формой кредита является лизинг. Эта форма кредита заключается в предоставлении кредитором (например, специализированной компанией) предприятию (лизингополучателю) во временное пользование элементов производительного капитала машин, оборудования, транспортных средств и т.п.

В отличие от коммерческого кредита, имеющего обычно краткосрочный характер, лизинг предоставляется на длительный срок (от года до нескольких лет). Это является огромным плюсом для вашего бизнеса, поскольку появляется возможность пользоваться какой-либо техникой, платить за нее частями, а после выплаты появляется возможность оставить ее себе навсегда.

Лизинг может использоваться практически во всех типах предпринимательской деятельности. Взяв оборудование, машины в лизинг, предприятие использует их в производственном процессе, производит продукцию, в стоимости которой содержится амортизация этого оборудования, и реализует ее, получая прибыль. Поэтому плата за пользование лизингом включает полную стоимость амортизации и часть прибыли от продажи созданной с использованием данного оборудования продукции. На этой основе по истечении срока договора лизингополучатель имеет право выкупить оборудование по остаточной стоимости, т.е. за вычетом суммарного износа (амортизация уже выплачена). Он может также возвратить арендованное имущество или продлить срок действия договора.

Лизинг, как вид кредита, представляет собой временное пользование чужой стоимостью на возвратной и платной основе. Своеобразие его заключается в том, что эта стоимость по частям, в полном объеме амортизации возвращается владельцу в течение всего срока лизингового договора. И если после его окончания лизингополучатель возвращает амортизированное оборудование, это значит, что окончательный возврат стоимости осуществлен в товарной форме.

Лизинг еще в большей степени, чем коммерческий кредит, связан с банковским кредитом. Кредитор, предоставляющий в долгосрочную аренду производственное оборудование, — это специализированная фирма или предприятие-производитель, которое в целях ускорения реализации само может предоставлять лизинг, для таких операций нуждается в значительных средствах, источником получения которых становится банковский кредит в денежной форме. Кроме того, в качестве лизинговой компании может выступить и сам банк, лизинг для него будет одной из форм активных доходных операций.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить