Какими бывают банковские кредиты?



Конкретные виды банковского кредита многообразны. По срокам различают кратко-, средне- и долгосрочный кредиты. Краткосрочные ссуды, как правило, связаны с пополнением оборотных средств предприятий.

У промышленных предприятий возникает потребность в них при закупке сырья, полуфабрикатов, выплате заработной платы работникам, у торговых — при закупке партий товаров. Срок кредита при этом обычно не превышает одного года. Средне- и долгосрочный кредиты связаны с накоплением капитала, т.е. с финансированием инвестиционных проектов. Среднесрочные кредиты предоставляются на срок от года до трех лет. Более длительный период считается долгосрочным. Средне- и долгосрочные ссуды используются при строительстве и реконструкции предприятий, расширении производства, освоении новых технологий и видов продукции и др.

В России практика работы коммерческих банков формировалась в 1990-х гг. в условиях высокой инфляции. Банки были вынуждены предоставлять кредиты на малые сроки. Это стало причиной искаженного представления о критериях деления ссуд по срокам. То, что на Западе называется краткосрочным кредитом (ссуды со сроком погашения 6-12 месяцев), в России считалось среднесрочным займом, а долгосрочным — если срок возврата ссуды превышал год. В настоящее время такое искаженное представление о сроках кредитования преодолевается, российские банки переходят на общемировые критерии. 

Способы выдачи банковских ссуд различны. Чаще всего используют разовое зачисление на расчетный счет заемщика. Но применяют и другие способы. Так, для крупного и надежного заемщика банк может открыть кредитную линию. Она позволяет ссудополучателю в пределах лимита выдачи и оговоренного срока выбирать ссуду частями по мере необходимости, что создает большие удобства. Для надежных клиентов предусмотрена и такая форма кредитования, как овердрафт (англ. overdraft— сверх плана). Это особая форма краткосрочного кредита, когда кредитуется недостаток или отсутствие денежных средств на счете клиента при осуществлении им какого-либо платежа. На недостающую сумму банк, выполняя платежное поручение клиента, автоматически предоставляет ему кредит. На счете клиента образуется дебетовое сальдо — задолженность клиента банку. Все суммы, поступающие на счет, идут вначале на погашение задолженности. Такой формой погашения овердрафт отличается от других видов банковских ссуд, погашение которых путем списания средств со счета заемщика проводится по его платежному поручению (т.е. обычно списание ссуды инициируется самим заемщиком).





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить