Обращение безналичных денег



Безналичные деньги — это банковские депозиты (остатки средств на текущих счетах), используемые в качестве всеобщего платежного средства.

Владельцы безналичных денег должны знать об их количестве на своем счете.

Предприятия получают ежедневные выписки в традиционной бумажной форме, которая может быть заменена электронной записью, передаваемой на компьютер предприятия. Физическим лицам эти данные заносятся в сберегательные книжки.
Клиенты банков должны иметь инструменты использования безналичных денег, хранящихся на их счетах. В отечественной практике для предприятий и организаций чаще всего применяются платежные поручения и чеки для снятия наличных. Платежное поручение — это письменные распоряжения владельца счета о перечислении денег, а чеки для снятия наличных дают возможность трансформировать (конвертировать) безналичные средства в наличные деньги.
Обращение безналичных денег (безналичный оборот), обслуживающее торговые и финансовые операции, происходит путем перечисления с одного счета на другой посредством записей по счетам: со счета плательщика безналичные средства списываются, а на счет получателя средств — записываются (зачисляются). О преимуществах и недостатках электронных денег вы сможете узнать на нашем сайте здесь.
Такое обращение дает огромную экономию средств в народном хозяйстве. Поэтому основная часть сделок между предприятиями и организациями осуществляется в безналичной форме. Во всех странах доля наличных денег в денежной массе составляет менее 10%. У нас этот показатель гораздо выше, поскольку Россия отстает в развитии системы безналичных расчетов, особенно для населения. Однако будущее в развитии денежного обращения — за безналичными расчетами в разнообразных формах.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить