Какими качествами должен обладать предприниматель?



Сложно создать некий обобщенный образ предпринимателя, так как его формирование зависит от конкретной ситуации, состава команды, содержания деятельности, коммуникаций, — это та «изюминка», которая отличает его от остальных, повышает социальную и экономическую отдачу.


Итак, каким же качествами должен обладать предприниматель? Представитель школы эмпирического менеджмента Питер Друкер полагает, что руководителей высокого уровня управленческой культуры характеризуют:
- стратегическое мышление (мыслить не узко, всегда смотреть вперед и вдаль);
- способность определить социальную ответственность организации перед другими людьми и компаниями (предприятие должно быть создано во благо общества);
- умение организовать взаимодействие, т.е. создать команду людей, гармонично дополняющих друг друга;
- способность рисковать «с умом», постоянное стремление к обновлению, к действию;
- способность реализовать принцип вознаграждения по результату;
- стремление постоянному саморазвитию и гармоничному развитию личности;
- использование новейших технологий в своей деятельности;
- умение разрешать конфликтные ситуации.
Сочетание этих черт создает образ «победителя» — человека, который вполне может основать свое дело и стать в нем успешным.
Победителем может стать лишь уверенный в себе человек. Тот, кто постоянно сдерживает свои чувства и не способен установить нормальные социальные контакты, вряд ли станет успешным предпринимателем. Агрессивное поведение, выражающееся в попытках самоутвердиться («восстановить попранную справедливость») за счет унижения других, продемонстрировать собственную значимость, — также признак неуверенности. Уверенное поведение предполагает полную открытость личности, признание ценности своей индивидуальности вместе с признанием ценности других. Предпринимателю необходимо научиться подстраиваться под контекст различных мероприятий, например, если необходимо заключить сделку и бросить пыль в глаза, то нужно использовать необходимые атрибуты, такие как дорогие часы, дорогие ручки. В общем при необходимости нужно уметь "пустить пыль в глаза" и всегда подстраиваться под ситуацию, если это необходимо для вашего бизнеса.
Исследования показали, что существует безусловная связь между внутренней мотивацией на достижение цели и предпринимательским успехом. Чем удачливее предприниматель, тем в большей степени ему свойственна такая мотивация.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить