Факторы, влияющие на предпринимателя



В число наиболее важных факторов, влияющих на формирование личности предпринимателя, как правило, входят образовательный уровень, возраст, прежняя работа, родители, отношения в семье, пример окружающих и тому подобное. Рассмотрим некоторые из них.

Образовательный уровень. Как правило, уровень образованности предпринимателей выше среднего. Однако характер образования не всегда соответствует требованиям, предъявляемым к предпринимательской деятельности.

Возраст. Большинство предпринимателей начинают дело в возрасте от 22 до 55 лет. Но есть и так называемые «критические точки», следующие примерно с интервалом в 5 лет (25, 30, 35, 40...), когда человек серьезно задумывается над тем, не начать ли ему собственное дело.

Прежняя работа. Если у человека уже есть опыт в определенной деятельности - ему легче будет ориентироваться, если он решит открыть бизнес, как-то связанный со своей предыдущей работой.

Родители. У большинства предпринимателей, как правило, отцы были представителями свободных профессий. Многие из них занимались предпринимательством, нередко предпринимателями были и отец, и мать. Это статистика, но по нашему мнению, предпринимателем может стать абсолютно каждый человек, которому надоело жить как прежде и он хочет поменять все в своей жизни в лучшую сторону.

Отношения в семье. В семьях будущих предпринимателей их всегда готовы были поддержать. Здесь поощряли самостоятельность, трудолюбие и ответственное отношение к делу, что особенно важно для формирования качеств предпринимателя.

Пример окружающих. Образцом для подражания могут служить родители, братья, сестры, друзья, соседи, нередко просто незнакомые люди. Видя чужой успех, трудно остаться равнодушным.

Моральная поддержка. Каждому предпринимателю важно ощущать моральную поддержку родных и близких. Существенная поддержка особенно необходима начинающим предпринимателям на ранних стадиях становления бизнеса.

Кроме того, будущему предпринимателю важно выявить в себе такие особенности личности, которые могут затруднять реализацию функций предпринимателя, например: приверженность заведенному порядку (в случае форс-мажора человек теряется и не может управлять ситуацией); мнительность, высокий уровень тревоги, который не позволяет установить эффективные коммуникации; традиционное мышление, тормозящее инновации и позволяющее проигрывать конкурентам.

Большинство людей, называя кого-либо предпринимателем, представляют себе человека активного, инициативного, результативного в деятельности. Ожегов С.И. толкует слово «предпринять» как «начать делать что-нибудь, приступить к чему-нибудь». Предприимчивый человек у того же Ожегова — «умеющий предпринять что-нибудь в нужный момент, находчивый, изобретательный».

Способность к действию является одним из ведущих факторов, влияющих на предпринимателя. Умение предпринять что-то в нужный момент (именно так и поступает предприимчивый человек) говорит о том, что у человека, помимо собственного плана действий, есть еще и способность точно воспринимать окружающий мир и соотносить реальные изменения с собственным представлением о процессе и вносить необходимую коррекцию. Находчивость предприимчивого человека можно определить как способность быстро, не акцентируя внимание на неудачах, выходить из сложных ситуаций; иными словами, быстро выходить из состояния замешательства. А изобретательность, безусловно, связана со способностью искать различные варианты.

Успех в предпринимательстве определяется также наличием долгосрочной цели. Как правило, человеку кажется, что он достаточно хорошо представляет свою цель и лишь не имеет средств для ее достижения. Понятие «средство достижения цели» отражает не только материальные средства, но и весь спектр качеств, необходимых, на наш взгляд, субъекту, занимающемуся предпринимательской деятельностью. Цель, которую ставит перед собой будущий бизнесмен, должна быть не абстрактной («Хочу разбогатеть»), а конкретной, реальной, плановой («Хочу к 2014 г. открыть еще два филиала»). 

 





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Комментарии   

Гжель
0 #1 Гжель 07.02.2016 11:31
Я и не думала, что мне придется когда-то обращаться к ворожее за помощью. Но по-другому я бы не смогла спасти свою семью от развода. Ведь я любила мужа, а он мне изменял, и однажды просто ушел к другой женщине. Тогда я на одном форуме увидела адрес сайта: http://fatimagiya.ru/ и там нашла удивительную ворожею Фатиму Евглевскую. Которая рассказала мне все о муже, когда сделала диагностику, и я поверила в ее способности. Все наладилось после двух недель работы, муж понял, что потерял свою главную женщину, меня и пришел просить прощения. С тех пор не изменяет, а ещё у нас будет прибавление в семье.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить