Типы предпринимательской деятельности



Обычно за основу классификации сфер деятельности предпринимательства берут типы предпринимательской деятельности.

Типы предпринимательства — виды организации предпринимательской деятельности в зависимости от формы собственности и методов хозяйствования, например, малый бизнес при частной собственности на средства производства или их аренде, совместное предпринимательство, корпоративное предпринимательство на основе акционерного капитала.

В этом случае сферы деятельности предпринимательства можно сгруппировать следующим образом:

Предпринимательство в производственной сфере

К данному виду предпринимательства относят сельское хозяйство, лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, строительство. К данной сфере относят автомобильные, строительные, мебельные, обрабатывающие, фармацевтические компании; предприятия по производству книг, пошиву одежды, обуви и пр. Производственное предпринимательство — пожалуй, один из самых распространенных, социально необходимых и нужных видов деятельности; оно является основой всей рыночной экономики многих стран. В результате производственных процессов сырьевые материалы преобразуются в готовую продукцию. Для этого бизнесмен эксплуатирует собственные, арендованные или купленные орудия труда, работников, организует выпуск продукции для реализации ее различным торговым компаниям, посредникам или непосредственно потребителям.

Необходимы специалисты, знающие технологию. Основные средства, приобретаемые предпринимателем, как правило, весьма дорогие и переносят часть своей стоимости на уже выпущенную продукцию продукцию не одного производственного цикла, добавляя к ней определенную наценку. Кроме того, предприниматель несет расходы по привлечению и использованию рабочей силы, транспортировке и хранению сырья, готовой продукции, ремонту оборудования и пр. При этом риски могут быть вызваны отсутствием высококвалифицированных работников, исправного оборудования, слишком дорогим и некачественным сырьем. Одной из характерных черт производственного предпринимательства является то, что она,как ни одна другая предпринимательская деятельность, сильно зависит от состояния отрасли и экономики страны в целом.

Производственный бизнес навряд ли сможет быстро окупиться и быстро принести вам прибыль, как это может случится в другом виде предпринимательской активности, а для успешного ее функционирования необходимы крупные затраты. Поэтому часто государство ввиду значимости этой сферы предпринимательства разрабатывает программы поддержки, вводит налоговые льготы, предоставляет гарантии.

Сфера общей коммерческой деятельности

К ней относится торговля оптовая, розничная, биржевая и прочее. Коммерческое предпринимательство основано на операциях по купле-продаже товаров. Предприниматель реализует готовые товары ,которые он приобретает Примеры коммерческого бизнеса: магазины, оптовые рынки, ретейлеры (торговые сети), АЗС, аптеки и пр.

Схема работы коммерческого бизнеса: приобретение товара у производителей, перевозка его в разные регионы, складирование и доставка посредникам или потребителям. Данная сфера предпринимательства проще производственной, так как бизнес создается достаточно быстро, не требует больших первоначальных затрат и работает по простой схеме. Кроме того, эта сфера деятельности высокорентабельная. Однако и в этой сфере присутствуют риски, связанные в основном с рыночной конъюнктурой. Коммерческий предприниматель принимает риски изменения спроса, цены и так далее. Наибольшими рисками в коммерческой торговле являются риски, которые связаны с персоналом:внедрение современных эффективных форм сбыта зависит от квалификации и личных характеристик персонала.
Чтобы предприятие было эффективным, необходимо уметь договориться с поставщиками об установке низких закупочных цен, завоевывать доверие партнеров и потребителей, прогнозировать изменения в потребительском спросе. Коммерческое предпринимательство не располагает такой поддержкой государства, как производственное, поэтому для его функционирования очень важна предпринимательская инфраструктура.

Предпринимательство в финансовой сфере

Под ним подразумевается финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, фондовые биржи, страховые услуги, валютные сделки, коллекторские услуги. Бизнесмены, которые имеют свое дело в данной области имеют дело с денежным обращением и кредитом.

Представлено в основном в виде банковского, страхового и венчурного предпринимательства, а так же использования или предоставления услуг финансовых посредников: брокеров, дилеров и так далее. Торговлю на различных биржах так же можно отнести к предпринимательству в финансовой сфере. В основе чего лежит купля и продажа ценных бумаг и активов с целью извлечения дальнейшей прибыли либо в виде дивидендов, либо при махинациях наподобие - купил дешевле - продал дороже. Финансовое предпринимательство является, пожалуй, самым рискованным видов бизнеса, поскольку подвергается постоянному регулированию и контролю со стороны государства, на территории которого ведутся торги. Рентабельность его так же намного меньше, чем у производственного и коммерческого предпринимательства. Плюсов тоже предостаточно - возможность практически моментально получать денежные средства, высокий уровень мобильности (заниматься данным видом деятельности можно из любой точки Земли). К рискам можно отнести изменение в экономической ситуации в странах, а так же на самих финансовых рынках.

Предпринимательство в сфере услуг

К таким услугам относятся: потребительские, информационные, консультационные, аудиторских, деловых отношений на рынке труда. Бизнес в сфере услуг очень привлекателен для предпринимателей, поскольку данную деятельность можно организовать и дома: работа на телефоне, услуги няни, повара, переводчика, прачечной и пр. Такая организация требует незначительных (или вообще никаких) денежных вложений. Предприниматель вполне и сам может вести свое предприятие; некоторые необходимые услуги, такие как бухгалтерские или услуги в сфере IT можно отдать и на фриланс, тем более что в последнее время это стало очень распространенным. Крупные предприятия представляют собой незначительную долю предприятий в этой сфере. Однако более масштабные проекты, например гостиница или фитнес-клуб, потребуют гораздо больших вложений и привлечения персонала. Сфера услуг разнообразна: от ателье по пошиву одежды и стоматологических клиник до консалтинговых компаний. Среди плюсов данного сектора — достаточно высокий уровень рентабельности, особенно в сфере деловых услуг; не сложные деловые операции, возможность быстро аккумулировать ресурсы. В числе рисков — зависимость от конъюнктуры рынка, экономической ситуации в стране; большая зависимость от качества персонала.

Рассмотренные виды предпринимательства довольно тесно связаны . Часто предпринимателю приходится быть самому себе и производственником, и финансистом, и торговцем. Такое сочетание позволит бизнесмену развиваться всесторонне, увеличить конкурентные преимущества своего предприятия, а так же снизить возможные риски.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить