О чем нужно знать при покупке бизнеса?



Порой неплохой вариант, чтобы начать собственное дело — это покупка бизнеса. В этом случае, чтобы не начинать с самого начала, можно приобрести уже работающий бизнес, хорошо, если он еще и успешный. Так что же нужно знать при покупке бизнеса?

Положительной стороной такого приобретения выступает то, что:
- товар или услуга, приносящие доход, уже существуют;
- имеется штат сотрудников необходимой квалификации;
- выбран сегмент рынка с реальными потребителями;
- сформирована сеть поставщиков.

Вам не придется тратиться на маркетинговые исследования, о которых мы говорили выше, обучение персонала и поиск потребителей. Можно принимать меры по усовершенствованию предприятия. Кроме того, налаженный бизнес привлечет больше желающих вложиться в него: реальные доходы и определенное имущественное состояние будут убедительными аргументами для возможных инвесторов.
Однако эти преимущества могут обернуться и недостатками. Например, использующиеся производство, оборудование или технологические процессы могут быть непригодными в плане своего срока службы;
неудобным может стать расположение бизнеса, следовательно, придется тратиться на перенос его в другое место; персонал, поставщики могут работать не так, как вам хочется; может упасть спрос на ваши товары, услуги и пр. Помимо прочего, могут «всплыть» и прочие подробности: невыполненные обязательства, плохая репутация или испорченные отношения. Могут возникнуть проблемы, если вы решите реформировать предприятие, так как сложно будет изменить налаженные годами процессы, отношение персонала и пр. Поэтому перед покупкой дела тщательно изучите все аспекты деятельности предприятия, его составные части, уровень ценности по следующим направлениям.
1. Все ли имущество (оборудование, мебель) включено в список, составленный продавцом, и указаны ли номера моделей и даты приобретений?
2. Какое оборудование куплено в рассрочку? Выплачены ли все суммы? Действует ли еще гарантия?
3. Перейдут ли вам с предприятием исключительные права на торговую марку, символику, технологии?
4. Какова репутация бизнеса в среде потребителей и поставщиков? Информацию лучше получить у клиентов и поставщиков.
5. В каком состоянии трудовые контракты с персоналом и договоры с поставщиками? Все ли в этих документах вас устраивает?
6. Какие обязательства принимала на себя компания? Имеются в виду, например, соглашения с экологическими, правозащитными, кредитными организациями. Реализованы ли эти соглашения в полной мере?
7. Какова подлинная причина продажи бизнеса? Не менялось ли в последнее время законодательство? Не совершенствовались ли технологии? Не начал ли работу крупный конкурент? Не хочет ли прежний владелец стать этим конкурентом? Каковы в этом случае ваши перспективы?

Кроме разговора с владельцем, обязательно поговорите с людьми, так или иначе связанными с данным предприятием.
С владельцем обсудите возможные нюансы, а так же условия продажи. Всегда так было, что реальная ценность бизнеса зависит от дохода, который он приносит. Поэтому просмотрите документы, отображающие доходы компании за все время, а так же за определенные периоды (финансовые отчеты). Также можно проанализировать счета компании, депозитные записи, табели о выдаче зарплаты и прочее. Еще лучше — в течение недели лично присутствовать в офисе и наблюдать за работой фирмы.

И вот вы достигли договоренности, ее результатом будет контракт, в котором четко зафиксированы все стороны сделки. В таком контракте, как правило, указываются следующие пункты:
- список передаваемого имущества с указанием его цены;
- обязательства, принимаемые вами;
- способ и сроки оплаты за готовый бизнес;
- возможные изменения в цене;
- гарантии продавца по подлинности предоставленных им отчетов, информации, а так же штрафные санкции, если данная информация будет неполной или недостоверной;
- обязательства продавца по управлению бизнесом до момента смены владельца и после совершения покупки;
- различные иные непредвиденные случаи;
- сведения о дате, времени, месте и списке, ответственных лиц сделки.

Поскольку покупка бизнеса — процедура достаточно сложная, лучше прибегнуть к помощи посредников — консалтинговых групп, фирм-брокеров, так называемых «магазинов готового бизнеса». Они соберут полную и достоверную информацию о продающейся компании, предоставят экспертное заключение, проведут юридическую экспертизу, подготовят проект соглашения по покупке бизнеса.

 





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить