Копирование бизнеса



Наиболее распространенный способ организации бизнеса — копирование бизнеса, то есть построение организационной структуры, выбор поставщиков, структуры сбыта таких же, как у прибыльных предприятий подобной сферы деятельности.

Воспроизводятся наиболее оптимальные бизнес-операции, работа персонала, система поощрений потребителей и пр., то, что у данной компании получилось лучше всего, что принесло успех. Лучше, если образцом для подражания вы выберете компанию в той сфере, где планируете начать бизнес или куда собираетесь войти в первые год-два развития.

Итак, давайте определимся - почему копировать бизнес - это стоящая задумка:
1) Когда вы копируете бизнес, то начинаете его уже на существующем рынке. Вам не придется тратить время на то, чтобы донести до людей мысль, зачем им нужен определенный товар или услуга.
2) Уменьшается риск провала бизнеса, поскольку данная бизнес-модель уже применяется.
3) Первоначальные расходы на развитие бизнеса меньше, чем на тот бизнес, который вам пришлось бы начинать с нуля.
4) В случае проблем с каким-либо вопросом - всегда можно подсмотреть у конкурентов.

Копирование бизнеса может быть успешным, если в качестве эталона выбрать уже завоевавшую доверие потребителей компанию. В этом случае вы имеете готовый набор технологий и концепцию заведения, остается только извлекать из этого прибыль.

Копировать можно как модель бизнеса, так и поведение руководителей. Старайтесь не просто копировать поведение, а еще и по возможности улучшать его, именно так можно выбраться в лидеры ниши.

Пытаясь копировать раскрученный бизнес, важно не перестараться: использование зарегистрированных товарного знака и сходных с ним до степени смешения обозначений, промышленных образцов, запатентованных методов (так называемой интеллектуальной собственности) влечет гражданскую, административную и уголовную ответственность. Поэтому целесообразно не прибегать к фотографическому копированию. Каким бы положительным ни был чужой опыт, можно усовершенствовать, модифицировать эту модель, индивидуализировать ее, чтобы завоевать свою долю потребителей.

Что бы не говорили, но копирование бизнеса является действительно неплохим вариантом начать свое дело, пусть даже говорят что оригинально превыше всего. Однако, необходимо выгадать время для начала своего дела, если из новой идеи для бизнеса выжато уже практически все, то, разумеется, открывать еще одно подобное дело не стоит. Но если вы подгадали со временем, то, возможно, с принятием правильных шагов вы сможете даже стать лидером ниши, вытеснив даже самого родоначальника. Думаю не стоит говорить о морали в бизнесе.

 





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить