Правильное составление бизнес-плана



Часто возникает вопрос: как правильно составить бизнес план? Это за вас так же могут сделать сторонние организации, которые занимаются разработкой технико-экономических обоснований проекта.

Такой документ будет соответствовать международным и российским стандартам и требованиям кредитных организаций. Однако стоимость такого рода услуг высока, а сроки исполнения могут быть продолжительными: специалистам придется вникать в специфику вашего бизнеса.

Если вы собираетесь стать успешным предпринимателем, лучше разработать бизнес-план самому. Ведь вы должны знать все подробности и нюансы своего дела. У этого варианта есть свой недостаток — возможно очень много сил и времени придется потратить на него написание. В любом случае, если вы уверены в своих силах — смело беритесь за дело, в противном случае поручите разработку специалисту.

Чтобы составление вашего бизнес-плана было правильным изучите нормативные документы, методические указания, а так же рекомендации по его разработке. Вам необходимо также будет собрать большое количество информации, связанной с состоянием дел в данной отрасли экономики, изучить достоинства и недостатки в работе конкурентов, определить потребительский сегмент, с которым вы намерены работать. Данная информация станет основой разделов бизнес-плана и поможет определить необходимое организационное и финансовое обеспечение бизнеса. Конечно, жестких критериев по перечню разделов бизнес-плана не существует, поэтому вам придется самостоятельно решать вопрос о необходимости включения того или иного раздела в план (исходя из опыта, целесообразности и рекомендаций специалистов).

Чтобы избежать распространенных ошибок в будущей деятельности (например, завышенной цены реализации продукции, неверное соотношение сроков кредита, времени на разработку товара), советуем вам разработать два плана. Один бы соответствовал самому пессимистичному варианту событий, а второй - оптимистичному.

Проще всего при составлении бизнес-плана ориентироваться на образец бизнес-плана предприятия, схожего по своим целям и задачам с вашим. Образец нагляден, дает полное представление о назначении и содержании разделов. Однако, используя чужой план, надо учитывать определенные моменты.

Так, данные по отрасли, собранные в образце бизнес- плана, могут в значительной степени не совпадать с данными вашего региона (часто они бывают просто вымышленными). Выбирая образец бизнес-плана, ориентируйтесь на отрасль, сферу деятельности, в которой будет функционировать ваше предприятие. Кроме того, важно учитывать и масштаб функционирования: создание небольшой торговой точки и крупной торговой сети потребуют отражения в плане разной информации.

Для образца лучше выбирать бизнес-план отечественного предприятия, разработанный на основе российской законодательной базы, системы лицензирования, стандартизации и пр., а также обычаев делового оборота.
Маркетинговые исследования, на базе которых будет сделан вывод о необходимом вам оборудовании, помещениях и пр., заимствовать из образца нельзя: они разнятся для областей, городов, даже районов города. Результаты исследования должны анализироваться применительно к вашему предприятию.

 





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить