Основные принципы эффективного кредитования бизнеса



Хотелось бы рассказать о том, как наиболее эффективно брать кредит на финансирование бизнеса. Специалисты рекомендуют придерживаться ряда основных принципов эффективного кредитования.

Принцип 1. Использовать кредит необходимо лишь тогда, когда по другому никак.

Принцип 2. Не нужно бояться сотрудничать с банками. Банк, с одной стороны, продает выдает тебе кредитные средства, а с другой - покупает тебя. Пожалуй, начинающему предпринимателю следует относиться к отношениям с банками с некоторой долей цинизма. Это позволяет создать своеобразный защитный механизм, сдержать эмоции и избавиться от навязчивого сомнения: “А вдруг не получится?” Если не получилось один раз, следует поработать над ошибками и пробовать снова. Не отчаиваться, а продолжать работать. Помните, что обе стороны заинтересованы друг в друге.

Принцип 3. Кредит нужно планировать заранее. Не стоит договариваться с партнерами о сроках, не начав процедуру получения кредита. Как правило, банки обещают чуть ли не мгновенное заключение договора и выдачи кредита, но на практике на получение крупного кредита может уйти несколько месяцев. Если же рассчитывать на меньший срок, можно сорвать сделку или просто потрепать себе нервы. Стоит учитывать этот момент

Принцип 4. Не относитесь к отказу банка выдать кредит, как к окончательному приговору. На этапе согласования проекта банк проводит анализ вашего бизнеса. И далеко не всегда его заключение может нас устраивать. Постарайтесь разобраться по какой причине в кредите вам было отказано. Вполне возможно, что кредитный менеджер банка оказался неспособным вникнуть в специфику вашего бизнеса. Это часто случается с нераспространенными направлениями бизнеса. В этом случае необходимо доходчиво объяснить менеджеру суть вашей деятельности, подробно разъяснить, откуда что берется. Так, например, на практике был случай, когда кредитный менеджер одного из банков никак не мог понять различия издательской деятельности и типографии. И поэтому на первом этапе был отказ в получении кредита. Когда же предприниматель пошел выяснять причины отказа, выяснилось, что, рассматривая варианты залога, менеджер ожидал увидеть машины и печатное оборудование. Объяснив менеджеру различия в издательской и типографской деятельности, а также предоставив договоры заказа, договоры о намерениях, соискатели получили положительный ответ по кредиту.

Принцип 5. Не бойтесь добиваться индивидуального подхода. Хотя многие банки разрабатывают индивидуальные кредитные программы только для VIP-клиентов, это вовсе не значит, что вы не сможете добиться такого же статуса для себя. Просто в этом случае следует пойти на прием к высшему руководству банка. Эти люди умеют слушать и принимать нестандартные решения, в отличие от рядовых клерков, которые обычно оценивают бизнес по шаблону. Однако не следует сразу же после отказа направляться к руководителю банка. Тщательно подготовьтесь, продумайте не-обходимые аргументы, чтобы произвести нужное впечатление.

Принцип 6. Четко формулируйте цель получения кредита. Зачастую предприятия занимают деньги с формулировкой “для пополнения оборотных средств” (просто из нежелания или неумения подать исчерпывающую информацию по проекту, выделять его яркие, характерные стороны). Банки же склонны воспринимать эту операцию как непрозрачную, и вероятность отказа возрастает. Оптимальным будет предоставление бизнес-плана».

 





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить