Заемные средства инвесторов



Средства инвесторов необходимо привлекать в том случае, если ваших личных средств мало и крайне не хватает для осуществления своей задумки. Если вы будете использовать заемные средства инвесторов, то сразу необходимо обговорить все условия, на которых он одалживает вам деньги.

Условия бывают следующими:

- инвестор одалживает вам деньги под определенный процент от стоимости вашего предприятия

- инвестор одалживает деньги, как обычный кредитор, после чего вы платите ему проценты от выданной им суммы.

Думаю, не стоит говорить о том, что второй способ использовать лучше, поскольку вы сможете остаться и далее полным владельцем своего бизнеса.

Выделим преимущества заемных средств в инвесторов:

1) вы получаете нужную вам сумму в нужный срок, которая обеспечит определенность при планировании денежных потоков;

2) размер платы за использование финансовых средств инвестора не зависит от доходов фирмы, благодаря чему есть возможность сохранять избыток доходов в случае их повышение в своем распоряжении;

3) как правило, не предполагается вмешательство и получение прав на управление и др.

Среди недостатков такого способа финансирования выделяют, что у предпринимателя возникает необходимость выплаты по всем свои обязательствам вне зависимости от того, стал ли бизнес успешен, ведь, как известно, лишь каждое 4-5 дело начинает приносить прибыль. Так же недостатком является увеличение финансового риска; появление определенных условий, которые будут вас ограничивать и могут оказывать влияния на политику фирмы. Узнать о том, где найти инвестора вы можете на нашем сайте.

Найти частных инвесторов довольно трудно. Лучше, если они будут рекомендованы знакомыми бухгалтерами, брокерами, специалистами, занимающимися финансовым планированием, а также другими предпринимателями. Иначе будущий бизнесмен рискует воспользоваться услугами мошенников. Следует досконально изучить потенциальных инвесторов, их экономические интересы и возможности, запросы и желания. Условия займа у частных заемщиков тоже оставляют желать лучшего: огромные проценты, возможность единовременного погашения лишь большой части суммы, отсутствие какого бы то ни было законодательного регулирования. Частный инвестор может в любой момент потребовать вернуть деньги, и только от его доброй воли будет зависеть ваше будущее. При заключении соглашения с инвесторами следует стремиться получить необходимые ресурсы с минимальными издержками и с минимальной потерей контроля над деятельностью своего предприятия. Последнее относится к акционерным обществам, инвесторы которых имеют интерес не только к приобретению собственности, покупая акции, но и к увеличению своей доли в контрольном пакете акций, что увеличивает возможности принятия решений.

 





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить