Для чего нужны венчурные инвестиционные фонды



Помимо поисков частных инвесторов, будущий предприниматель может обратиться в венчурные инвестиционные фонды. Такие организации специализируются в области инвестиций, которые привлекают капитал для того, чтобы выделить средства предприятию, подающему надежды.

Инвестиционные средства, которыми располагают фонды, обеспечиваются корпорациями, преуспевающими бизнесменами, пенсионными фондами и другими источниками. Однако, предоставляя капитал, венчурный фонд получает при этом долю собственности, которая может достигать половины стоимости всего предприятия. Часто фонд поддерживает управление фирмой.

Проблема состоит в том, что венчурные фонды достаточно разборчивы во вложении средств, поэтому финансируют малое количество компаний в год, и многие из этих компаний — фирмы, упрочившие положение на рынке, несущие минимум рисков. Естественно, масштабы вашего бизнеса — тоже предмет обсуждения, так как венчурные фонды не будут вкладываться в небольшой магазин или парикмахерскую. Только глобальность вашей идеи и связанные с ней финансовые перспективы привлекут внимание венчурных фондов.

Кроме финансовых ресурсов на свое дальнейшее функционирование и развитие, предприятие посредством участия в его работе управленцев венчурного фонда может получить необходимые консультации и контакты. Если ваша компания получить венчурное инвестирование, то это по умолчанию является хорошим знаком, ведь венчурные инвестиционные фонды отбирают, как правило, только лучших. Кроме того, плюс такого финансирования еще и в том, что венчурный капитал не требует гарантий: венчурные капиталисты рискуют потерпеть неудачу так же, как и любые другие участники предприятия. В случае успеха возрастающая прибыль по проектам также разделяется соответственно долям. В итоге венчурный фонд «выходит» из компании, продавая свои акции менеджменту компании или уже другой третьей стороне.

Доход венчурного фонда поступает от проинвестированной компании в виде дивидендов, процентов, но основной доход получается из средств от продажи акций при «выходе» из инвестируемой компании. В среднем продолжительность жизни венчурных инвестиционных фондов равняется от 8 до 12 лет, из которых около 5 лет уходит на процесс инвестирования, а все «выходы» из компаний должны быть осуществлены до окончания деятельности фонда.

Большое количество компаний, которые входят в первую сотню самых крупных компаний мира, такие как DEC, Apple Computers, Compaq, Sun Microsystems, Microsoft, Lotus, Intel и многие-многие другие, получили развитие благодаря венчурному капиталу.

 





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить