Выбор стратегии маркетинга



Рыночная среда мобильна, так как меняются предпочтения покупателей, производители, в свою очередь, изменяют технологии производства, выдавая новые продукты. Поэтому предприниматель, рассчитывающий на успех, всегда имеет на вооружении четкий план действий на некоторый период времени, который называется маркетинговой стратегией. Очень важно вовремя осуществить выбор стратегии маркетинга, которой будет придерживаться ваша компания.

Стратегия маркетинга — стратегия, заключающаяся в определении своего места на рынке, а так же выборе способов достижения своих целей.

В зависимости от целей предприятия могут пользоваться различными стратегиями. Самыми распространенными являются стратегии завоевания определенной доли рынка и повышения уровня продаж до необходимых показателей. Часто также используются маркетинговые стратегии, подготавливающие приход нового товара на рынок или направленные на борьбу с конкурентами.

Так, например, стратегия недифференцированного маркетинга предполагает охват массового рынка, без учета реальных и потенциальных различий внутри одного сегмента. Компания уделяет внимание не нуждам тех или иных групп потребителей, а на нуждам вообще. Производится один товар, существует единая структура цены, единая система рекламы и продвижения товара или услуги. В этом случае нет необходимости в поиске целевого сегмента, что позволяет снизить затраты на маркетинговые исследования, а так же на управление создание товара или оказанием услуги. Однако эффективность данной стратегии может снижаться вследствие того, что степень дифференциации потребительского спроса, покупательной способности постоянно возрастает.

Компании, которые реализуют стратегию дифференцированного маркетинга, продают различные друг от друга модификации одного изделия на разных сегментах. Для каждого сегмента разрабатываются особые товары и программы маркетинга, формируются специальные предложения, разработанные в соответствии с требованиями того или иного сегмента. Если компания упрочит позиции в этих сегментах, та или иная продукция будет всегда идентифицироваться в сознании потребителя с названием компании. Последует рост повторных покупок, компания станет реализовывать им товары, как правило, по высоким ценам и в больших объемах. Достоинствами данной стратегии является то, что вы, как говорится "не кладете яйца в одну корзину" вы диверсифицируете риски, ориентируясь на множество потребителей. Недостаток заключается в высоких затратах на осуществление маркетинговых усилий.

Компании с ограниченными финансовыми ресурсами (а у начинающего предпринимателя именно такая ситуация) выбирают третью маркетинговую возможность — концентрированный, или сфокусированный, маркетинг. У фирмы нет задачи получить конкурентное преимущество на всем рынке, а сосредоточивает свои усилия на определенных потребителях. Это позволяет занять прочную рыночную позицию в обслуживаемых сегментах, поскольку компания лучше разбирается в том, что нужно ее потребителю. Кроме того, специализация производства позволяет добиваться значительной экономии. Правильно разработанная стратегия сфокусированного маркетинга позволяет фирме выйти на низкий уровень издержек и высоких цен. В то же время концентрированный маркетинг связан с повышенным уровнем риска. Во-первых, выбранный целевой сегмент может не оправдать надежд: потребители просто перестанут покупать товар компании, ее прибыли снизятся. Во-вторых, расширяющийся и приносящий большую прибыль сегмент станет интересен конкурентам.

Выбор стратегии маркетинга в любом случае зависит от специфики отрасли, в которой вы начинаете свою деятельность. Зависит так же от ситуации на рынке, от времени вхождения на него и так далее. Поэтому довольно важно будет выбрать именно ту стратегию, которая вам подходит больше всего.

 





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить