Подбор персонала на предприятие



Подбор персонала на предприятие — задача непростая. Крупные компании и корпорации решают ее при помощи отделов по подбору кадров. А что делать предпринимателю? Существует несколько способов найти подходящего сотрудника.

 

Самая первая мысль, посещающая предпринимателя, ищущего персонал, — почему бы не привлечь для работы на одном предприятии родственников, друзей, знакомых. Ведь, с одной стороны, это выгодно: люди знакомые, следовательно, по определению должны отнестись к делу ответственно. Такой подход к подбору персонала распространен в России. Однако если предприниматель ставит целью укрупнять и развивать свой бизнес, для работы ему нужны прежде всего специалисты высокой квалификации. Поэтому можно, конечно, привлекать к делу в качестве персонала родственников, друзей, знакомых, людей по рекомендациям только в том случае, если они обладают достаточными навыками, опытом и необходимым вам уровнем профессионализма. Приняв же таких работников, дайте им понять, что относиться к их работе вы будете без какого-либо снисхождения; это позволит избегать в будущем обид, непонимания и пр. В противном случае, все время боясь испортить от-ношения с таким персоналом, вы повредите делу: в коллективе возникнет неравенство, как следствие, обиды, конфликты и пр.; привилегированное положение даст основание таким сотрудникам игнорировать часть обязанностей, пренебрегать дисциплиной и пр. Кроме того, вы невольно оказываетесь связанным некими обязательствами; в случае их нарушения вы будете втянуты в конфликт с двумя людьми (рекомендованным и порекомендовавшим). Конечно, каждый случай индивидуален, и рекомендованный сотрудник может оказаться прекрасным специалистом. Во всяком случае, отнеситесь к рекомендациям настороженно: может быть, знакомые просто хотят устроить родственника на хорошее место, а может быть, действительно нашли профессионала для вашего бизнеса.

Действенный способ подбора персонала на предприятие — при помощи объявлений о вакансиях в специализированных газетах, на сайтах в Интернете. Поиск персонала по объявлениям с помощью Интернета является сравнительно новым, но довольно эффективным методом. Имеется большое количество сайтов, обслуживающих рынок труда (региональных и федеральных). Это своеобразные виртуальные доски объявлений, где любой соискатель вакансии и любая компания, предприниматель размещают свою информацию. Как правило, найти необходимое объявление помогает поисковая система сайта. В объявлении нужно задать основные требования к сотруднику: возраст, образование, навыки, профессиональные качества и пр.

Соискатели обычно просматривают только «свежие» объявления, за последние 7-10 дней. Следовательно, необходимо объявления размещать повторно, при этом учитывая то, эффективно ли оно работало. Если нет, то можно изменять критерии и размещать дополнительную, конкретизирующую информацию. Поиск персонала по объявлениям зачастую может привести не к тем результатам, которые вы ожидали, но в настоящее время этот способ является, пожалуй, самым действенным. Таким образом можно привлечь внимание тех кандидатов, которые уже видели ваше объявление, но не заинтересовались им. Плюсы подобного способа поиска сотрудников состоят в том, что денежные затраты на поиск минимальны (только за выход в Интернет), а резюме интересных вам кандидатов вы можете найти за считанные минуты. Однако интернет-поиск вряд ли будет эффективным, если вы ищете рабочих (в этом случае лучше прибегнуть к помощи печатных СМИ). Поиск персонала по объявлениям зачастую может привести не к тем результатам, которые вы ожидали, но в настоящее время этот способ является, пожалуй, самым действенным.

Кадровые (рекрутинговые) агентства также помогут подобрать необходимый персонал. Предприниматель лишь задает параметры вакансии (должность, заработная плата, наличие социальных гарантий и т.д.), описывает требования к сотруднику (пол, образование, возраст, опыт работы и пр.) и заключает договор. Агентство ищет в своей базе подходящих клиентов (которые оставили анкеты). Чем точнее вы сформулируете требования к будущему сотруднику, тем успешнее будет выбор агентства. За такое посредничество агентству придется заплатить. К плюсам работы с агентствами следует отнести экономию времени по сравнению с самостоятельным поиском, а также возможность получить действительно хорошего специалиста.

Результатом всех вышеперечисленных способов подбора персонала на предприятие должно стать собеседование с соискателем и его анкетирование (дабы не полагаться на память). В анкете можно отразить те вопросы, которые будете задавать соискателям. Вопросы могут быть любого свойства, но прежде всего касаться профессионализма, необходимых навыков и умений. Допустимы также вопросы о личной жизни (семейное положение, наличие и возраст детей, увлечения и пр.), поскольку специфика той или иной работы может предполагать командировки, ночные смены и прочие мероприятия, подчас не совместимые с графиком жизни семьи претендента.

Подобрав правильный персонал узнайте, как нужно начислять заработную плату и какие отчисления вам будет необходимо отдать в социальные органы на данном примере.

 





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить