Венчурные фонды России



В России венчурных фондов не так много, как  за рубежом, но они так же существуют в и нашей стране. Их небольшое количество связано с тем, что предпринимательство у нас находится лишь на первых ступенях своего развития в отличие от западных стран.

Однако список венчурных фондов России с каждым днем пополняется, поэтому сегодня хотелось бы рассказать как о крупнейших, так и о более мелких российских подобных организациях.

- DFJ VTB Aurora – это фонд, занимающийся инвестициями в компании инновационных областей (программное обеспечение, альтернативные виды энергии и прочее).

- ABRT Venture Fund – фонд, который занимается финансированием исключительно IT-компаний.

- Kite Ventures – аналогично, финансирование IT-компаний (интернет-проекты, программное обеспечение).

- Nigma – финансирование проекта на первых стадия его развития.

- Oradell Capital – инвестирование стартапов.

- Tamir Fishman CiG Russian Fund. Области интересов фонда: мультимедиа, IT,  энергетика, медицина, связь, генная инженерия, нанотехнологии.

- Softline Venture Partners – выдает стартапам инвестиционные займы.

- Альянс Росно Управление Активами. Области интересов фонда: мультимедиа, IT, связь, нанотехнологии, биотехнологии, интернет. Инвестирует в проекты на начальной стадии развития.

- Атланта Венчур. Занимается инвестициями в компании, которые работают в сегменте B2B, то есть оказывают услуги бизнесу.

- Атланта Старт. Вкладывают деньги в активно развивающиеся проекты.

- Венчурный фонд ВТБ. Финансирование IT, нанотехнологии, биотехнологии, энергетика и прочее.

- Лидер-Инновации. Инвестирование в высокие технологии на стадии зарождения организаций.

- Московская венчурная компания. Финансирование различных областей, проекты которых развиваются на территории Московской области.

- Фонд развития интернет-инициатив. Судя по названию, не сложно догадаться в какую сферу деятельности организация готова инвестировать.

- i2bf, Bright Energy, QWave, Bioprocess Capital Ventures, Maxwell Biotech. Фонды инвестирующие в биотехнологии, “чистые технологии”, новые материалы, инновации, связанные с транспортом, финансовыми и потребительскими рынками.

- Almaz Capital Partners – инвестиции в российские медийные, коммуникационные, технологичные компании.

- Runa Capital.

- Ru-Net Holdings.

-TMT – Investments.

- Prostor Capital.

- Phenomen Ventures.

- ЛАЙФ.СРЕДА.

- Leta Capiral.

- ВЭБ-Инновации.

- Frontler Ventures.

- Russia Partners.

- Finam.

- Buran.

- Биопроцесс.

- ЗПИФ ОР (B) B “Инновационные решения” и другие.

Посевные фонды:  Altair, Фонд посевных инвестиций РВК ООО “ФРИ РВК”, IMI.VC, Moscow Seed Fund, Softline, Foresight Ventures, Russian Ventures, Addventure, Startobaza, e.ventures и другие.

Новички венчурного инвестирования: ФРИИ, Genezis, ImpulseVC, Maxfield, Grishin Robotics, Flint, 101Startup, SBT, QIWI и другие.

В сфере российского венчурного инвестирования наблюдается тенденция того, что не хватает финансирование для компаний, которые находятся на стадии зарождения, поскольку большинство фондов предпочитают вкладывать деньги в уже развитые и устойчивые бизнесы (стратегия безопасного инвестирования). Данная проблема, по мнению RBC, должна решаться созданием в России новых венчурных фондов, инвестирующих в компании, которые находятся на стадии seed (зарождение) при помощи государственной поддержки и поддержке частного капитала.

Так же в связи со снижением роста экономики в первой половине 2013 года активность фондов пошла на убыль. Глеб Давидюк, управляющие партнер iTech Capital сообщает о том, что вполне возможно, что в ближайшее время нас ждет вполне закономерное затишье, поскольку многие венчурные фонды достигли пика своей инвестиционной активности.

 





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить