Рыночная ниша и ее выбор



После того, как вы нашли бизнес-идею, очень важно при создании фирмы осуществить правильный выбор рыночной ниши.

Рыночная ниша — сегмент рынка товаров и услуг, который свободен от конкуренции и гарантирует компании финансовый успех.

Бизнес-идея может быть гениальной, но если она не в полной мере соответствует выбранной рыночной доле, то бизнес-начинание по созданию новой фирмы может завершиться провалом.

Пример. Очень хорошая бизнес-идея — создать в России фирму по продаже экологически чистых продуктов питания, так как увеличение доходов населения и стремление к здоровому образу жизни влечет за собой увеличение спроса на экологически чистые продукты питания. Но если в качестве рыночной ниши выбрать сельскую местность России, то создание для этой цели фирмы не приведет к желаемому успеху, так как доходы населения на селе невысокие и к тому же сельчане уже обеспечены овощами и фруктами, выращенными в собственных огородах.

На практике очень часто возникает путаница: нишу рынка путают с рыночным сегментом, процесс поиска рыночной ниши — с позиционированием продукции.

В условиях ужесточения конкуренции, а также повышения значимости специализированных знаний очень важным для успеха в бизнесе является нахождение на огромном рынке той части, которая еще не занята или не в полной мере используется конкурентами. Любой новой фирме очень важно найти свою рыночную нишу, в рамках которой новое направление бизнеса будет прибыльным и устойчивым.

Какие требования должны учитываться при выборе рыночной ниши:

- перспективы развития рыночной доли. Это означает, что бизнес-идея должна быть востребованной в рамках выбираемой рыночной ниши не только сегодня, но и завтра, и послезавтра;

- уникальность бизнес-идеи для данной рыночной ниши. Это означает, что в рамках рыночной ниши не имеется конкурентов, удовлетворяющих потребности рынка теми же способами, что и бизнес-идея;

- соответствие бизнес-идеи особенностям рыночной доли пред-полагает, что предлагаемая бизнес-идея по способу удовлетворения потребностей потенциальных покупателей должна соответствовать их социально-экономическим, культурным и психологическим особенностям;

- потенциальная емкость рыночной ниши, которая должна быть достаточной, чтобы за счет прибыли от продаж выпускаемой продукции окупить потенциальные инвестиции по созданию фирмы;

- степень активности имеющихся конкурентов в данной рыночной нише должна быть на уровне, позволяющем вновь создаваемой фирме обойти их в конкурентной борьбе;

- величина барьеров для входа потенциальных конкурентов в рыночную нишу должна на начальном этапе надежно защитить фирму от ужесточения конкуренции в данной рыночной нише.

Барьеры входа — факторы, препятствующие проникновению в отрасль, на рынок, в рыночную нишу новых конкурентов. Входными барьерами, препятствующими появлению потенциальных конкурентов в рыночной нише, могут быть патенты и лицензии на новую продукцию, ноу-хау, эксклюзивные договоры на поставку особо ценных комплектующих, высокий уровень первоначальных инвестиций и т.д.

Фирма может выбрать не одну, а несколько рыночных ниш, но в этом случае для каждой рыночной ниши необходимо будет разработать соответствующую стратегию.

Рыночная ниша в маркетинге

Выбор рыночной доли в маркетинге заключается в том, что специалистами должна быть найден свой сегмент, на который в дальнейшем будет ориентирован выпуск продукции или оказание услуги.

Если предприятие или ИП находит рыночную нишу для себя привлекательной, то она запускает компанию по донесению информации о своем продукте/услуге до конечного потребителя. Однако, необходимо чтобы клиентам так же это было интересно, поэтому сперва необходимо провести исследование – а нужно ли вообще это людям? Такие эксперименты позволяют так же выделить недостатки в продукции, а так же иногда позволяет найти преимущества, которые затем можно будет использовать.

Как бы не было печально, но по статистике больше 70 процентов идей оказываются совсем не нужны людям, но в этом случае не стоит огорчаться, а попробовать два варианта:

- развивать свой продукт/услугу далее, пока не появится потребность в уже усовершенствованной идее;

- подождать время, когда прежний продукт станет интересен конечному пользователю;

- либо же тратить свои усилия на выпуск нового продукта, который, возможно, станет востребованным.

В целом задача маркетологов заключается в том, чтобы найти свое место на рынке, укрепиться там и быть конкурентоспособным.

 

 

 





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить