К чему может привести падение рубля



В свете последних событий, а именно резкого повышения курса доллара или евро и, соответственно, падения рубля, хотелось бы рассказать о том, к чему может привести повышение курса доллара и евро.

Следствием этого будет повышение цен на потребительские товары: такие как рыба, импортный алкоголь, одежда, бытовая техника, электроника, одежда и прочее. Значительно должна вырасти цена на ряд именно импортной продукции. Уже сейчас отмечают резкий рост цен стоимости электроники, мясной и птицеводческой продукции, пивоварения.

Еще несколько недель назад Вадим Дробиз, директор исследований федерального и регионального рынков алкоголя, сообщил о том, что одним из первых повышение курса евро и доллара заденет импортный крепкий алкоголь и вина. Станислав Кауфман (создатель нескольких брендов российской водки) отмечает, что заграничный алкоголь подорожает более чем на 10%, что в свою очередь хорошо скажется на продаже именно отечественной продукции.

Падение рубля может привести (как было отмечено ранее) так же к тому, что мясная продукция должна так же заметно подорожать. В данном случае ценник поднимется как на российское мясо, так и на импортное. Так происходит, поскольку сам скот и корма для него, как правило, импортные. По мнениям экспертов, результат этого будет виден не сразу, а в течение нескольких месяцев.

Теперь что касается легкой промышленности. Алексей Разбродин, глава Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, говорит о том, что импортные одежда и обувь – это 75% от общего числа российского рынка. Ослабление рубля, по его мнению, чревато значительным уменьшением количества контрактов с зарубежными производителями.

В плюсе от сложившейся ситуации остаются компании, находящиеся на территории Российской Федерации, ведущие расчеты в иностранной валюте. Хотя и здесь не все так однозначно, поскольку в перспективе могут увеличиться издержки на оборудование, изготовленное за пределами России.

Курс евро к доллару так же изменился, что привело к повышению мировых цен на нефть. Стоимость апрельских фьючерсов как на североморскую нефтяную смесь фирмы Brent Crude Oil, так и на нефть WTI, подверглась некоторому росту.

Многие специалисты советуют не спешить скупать иностранную валюту: скупать ее нужно, когда она наоборот дешевая. Если панические настроения будут продолжаться, и народ будет и дальше скупать евро и доллары, то это в итоге приведет к рецидивам кризиса, которые появятся в связи с укрепление доллара и евро и удорожанием импорта. За этим уже может последовать снижение покупательной способности российской валюты и, как следствие, упадок всей финансовой отрасли, торговли, на которой и держится российская экономика.

У россиян так же из-за последних событий все чаще стал возникать вопрос - будет ли кризис в 2014 году в России - мнения экспертов можно прочитать здесь.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Комментарии   

Алена
0 #2 Алена 14.04.2014 20:36
По - моему, в России все и так дорожает каждый год, вне зависимости от курса доллара и евро по отношении к рублю.
Цитировать
Энн
0 #1 Энн 05.04.2014 20:58
Получается, единственное, что мы можем производить свое - это водка. Похоже, что именно это у нас называют "инновациями". :sad:
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить