Ценообразование на конкурентном рынке



Рынок конкуренции характеризуется большим количеством участников торговли и однородностью продукции. При ценообразовании на конкурентном рынке необходимо учитывать два фактора. Это получение прибыли и адаптация к рыночным условиям.

Покрытие расходов возможно лишь при уменьшении издержек на производство. Поскольку не всегда цена покрывая расходы предприятия будет ниже или равна сложившейся на рынке. При ценообразовании следует использовать затратные методы переменных и полных затрат. Конечная цена должна быть максимально близкой к рыночной – не выше и не ниже.

Для адаптации к рыночным условиям следует использовать методы с ориентацией на конкуренцию. Например, метод ориентации на текущие цены. Под влиянием спроса и предложения цены на рынке чистой конкуренции практически одинаковы в определенный промежуток времени. Поэтому при их установлении необходимо ориентироваться на уровень общей цены в отрасли. К такому рынку можно отнести торговлю товарами широкого потребления – обувью, одеждой, продовольствием и т.д.

Ценообразование на рынке монополистической конкуренции

Монополист имеет огромное влияние на цену и практически устанавливает ее. Однако при взвинчивании цен конкуренты способны предложить более выгодную, в результате чего доходы монополиста снизятся. Это очень актуально при установлении цен для товаров первой необходимости. На рынке монополии следует применять такие затратные методы как: например метод анализа точки безубыточности, в основе которого рентабельность активов предприятия, метод переменных затрат, и конечно же метод производственных затрат. Эти методы позволяют установить удобную для производителя цену с целью покрытия расходов и получения прибыли. Их преимуществом является то, что нет потребности в привлечении экспертов и минимальные затраты времени для исследования рынка. Чтобы сохранить спрос на товар и максимизировать прибыль, следует использовать метод максимально приемлемой цены.

Олигополия – это рынок, характеризующийся наличием нескольких крупных производителей, которые полностью или практически полностью обеспечивают поставку товаров на международный рынок. При таких условиях следует использовать затратные методы, которые основываются на использовании внутренней информации и не требуют значительных затрат средств. При качественных отличиях товара используют параметрические методы чтобы обосновать его цену. В общем, олигополии присущи методы монополии.

 





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить