Что такое откаты в бизнесе?



Данная статья является чисто информативной и ни в коем случае не  поощряет откаты в бизнесе, поскольку в целом данная процедура тормозит экономическое развитие определенных сегментов бизнеса и страны в целом. По печальной статистике  в России около 30% сделок в бизнесе совершается с использованием такой процедуры как откат.

 

Итак, что же такое откат? В целом откатом называют один из разновидностей дачи взятки какому-либо должностному лицу в компании, который принимает решение о том, чтобы определенным способом расходовать средства. Например, человеку, которому поручено купить определенное оборудование или мебель в компанию дается откат для того, чтобы он приобрел его именно в той или иной компании, которая заплатит ему вознаграждение. Это лишь один из способов дачи такой взятки.

Откаты по своей природе даются более аккуратно, нежели взятка. Значительную роль в процессе отката играет деловое общение. Как это происходит? Заинтересованный человек во время общения намекает уполномоченному лицу предприятия о том, в чем будет его личная заинтересованность при совершении сделки. Этот процесс называют так же “прощупать почву”, то есть определить станет ли человек покупать определенное оборудование, которое, возможно, даже несколько хуже по качеству, но получив при этом свою долю. Это и называется откатом.

Как видно, в этой ситуации может серьезно пострадать та компания или тот предприниматель, который заинтересован в получении наилучшей техники, оборудования и прочего. Это, несомненно, впоследствии будет тормозить ее развитие, а так же развитие в целом страны, которая нуждается в определенных товарах и услугах.

Еще одним весьма печальным фактом является то, что когда проводятся конкурсы на право работать нам каким-либо проектом или ремонтом, строительством, откаты так же имеют место. То есть группа компаний, заинтересованных в получении работы соревнуются между собой, доказывая свое право на то, чтобы работать над проектом,  а побеждает то предприятие, которое  заключило негласное соглашение с людьми из компании-заказчика. Согласитесь, справедливости мало. Зачастую бывает, особенно при строительстве дорог, что компании, взявшие на себя обязательства при помощи отката, оказываются не в состоянии выполнить обещанное.

Проблема коррупции в России стоит особенно остро – с ней борется правительство десятки лет и никак не может победить, несмотря даже на то, что периодически и арестовываются многие лица, в том числе и депутаты, губернаторы, но происходит это крайне редко и огромное количество сделок с взятками так и остается безнаказанными.

 





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить