Подорожание бензина в 2014 году



В связи с подорожанием бензина в 2014 году в России, хотелось бы докопаться до истинных причин данного явления. Российская Федерация – страна богатая нефтью, но это не делает бензин в ней дешевым удовольствием.

С начала 2014 года, то есть за три месяца, цены на бензин выросли в среднем на 1,6%. А цена за февраль поднялась до 6,2% по сравнению с ценами в январе. Максимальному удорожанию подверглась стоимость самого ходового автомобильного топлива, а именно АИ-92. Его цена выросла на 6,5%. Еще одним примечательным фактом является то, что цены в основном растут в регионах. В Москве  и Санкт-Петербурге сильных скачков стоимости бензина зафиксировано не было.

Еще в предыдущем году глава компании "Лукойл" Вагит Алекперов говорил о том, что стоимость на бензин в 2014 году возрастут. Причин для того, чтобы сделать такое заявление, предостаточно.

Причины роста цен на бензин в 2014 году

1) Новые акцизы, которые уже были утверждены Владимиром Путиным. Напомним, что акцизы были подняты так же на табак и алкоголь. Что касается бензина, то ставка акциза выросла примерно до 10000 рублей за 1 тонну. Ранее же за тонну этот показатель равнялся 8500 рублей. Для нашей страны характерна ситуация, что за повышение акцизов на топливо платят не нефтяные компании, а конечные пользователи продукта – то есть обычные водители.

2) Инфляционные процессы. Согласно прогнозам инфляции, ее уровень составит 5-6%. Нефтяники зачастую прикрываются данной причиной, когда их спрашивают о росте цен на бензин, но, думаю, всякому здравомыслящему человеку понятно, что основные причины далеко не в этом. Хотя в какой-то мере и эта причина имеет место быть при выяснении причин повышенных цен.

3) Монополизм на рынке топлива в России. Думаю, подробных пояснений к данной причине не требуется – редко когда монополисты устанавливают низкие цены на продукт, который является, по сути, жизненно-важным. Его в любом случае будут покупать.

4) Налоги. С 2014 года повысилась ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Когда повышаются цены на внешнем рынке, цены растут так же и на внутреннем рынке, поэтому обычно сразу же возрастает налоговая нагрузка на нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании. Растут пошлины, растет налог на добычу полезных ископаемых. Вряд ли данная мера приведет к удешевлению горючего.

5) Две три топлива предназначается для экспорта в западные страны, поэтому нет проблемы продать добытое топливо. А когда спрос превышает предложение – цены, как правило, растут.

Прогноз цен на бензин в 2014 году в России

Что касается прогноза цен на горючее в 2014 году, то мало какие эксперты высказывают мнение о том, что бензин будет дешеветь. Практически все специалисты уверены в том, что стоимость топлива будет лишь возрастать. Вопрос в том – на сколько процентов?

По мнению газеты “Московский комсомолец” уровень цен на бензин может подскочить на 10, а то и на все 14%. Объясняют они это повышением налога на добычу полезных ископаемых, о котором говорилось ранее.

Александр Новак, министр энергетики, предполагает, что цены на топливо поднимутся лишь на 5-6 процентов, объясняя это налоговым маневром и ростом акцизов.

Как уже было отмечено ранее, глава  "Лукойл" Вагит Алекперов такого же мнения по поводу роста цен на бензин – они, безусловно, будут расти. Если цена на бензин поднимется на 10-15 процентов, то это будет обозначать, что АИ-95, который стоит 34 рубля практически дойдет до отметки в 40 рублей. Несомненно, для многих обычных россиян, а так же для компаний, которые используют транспорт в своей профессиональной деятельности, этот уровень может стать критическим, что в свою очередь будет вынуждать их искать другие способы транспортировки товаров, ресурсов.

Многих так же интересует вопрос - когда подорожает бензин в 2014 году? К сожалению, ответ - он уже начинает дорожать и, скорее всего тенденция будет продолжаться до конца года.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Комментарии   

SERGEY
+1 #3 SERGEY 14.11.2014 16:54
хочу заливать в бак бензин чиновников,кото рые всегда ездили и будут на нем ездить бесплатно,хоть литр будет стоить 1000 баксов!!! )))) скоро водители России будут бороться за бензин как в фильме ,,БЕЗУМНЫЙ МАКС ,, ))))))))
Цитировать
Татьяна
+1 #2 Татьяна 10.04.2014 22:51
Действительно, ситуация запутана: в странах, где нет добычи нефти, бензин стоит гроши, а мы купаемся в черном золоте и платим за него немалые деньги.
Цитировать
Артём
+1 #1 Артём 10.04.2014 09:44
Ситуация с подорожанием бензина уже порядком поднадоела, в Саудовской Аравии цены на бензин для своих жителей настолько малы, что им можно действительно купаться в нем. У нас же с каждым годом лишь рост цен :sad:
В некотором роде, это действительно тормозит экономику России, ведь многие компании не могут себе позволить транспортировку грузов из-за высоких цен на горючее.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить