Кто пишет и читает бизнес-план



Надеюсь, вы в курсе того, насколько это важно — составить бизнес-план. Но кто будет отвечать за его написание? Очевидно, что чем лучше составитель знаком с вашей фирмой, тем более надежным и убедительным будет бизнес-план. 

 

Кто может написать бизнес-план?

Вот кто входит в число тех людей, которые могли бы написать бизнес-план:

• вы сами;

• вы и ваши деловые партнеры;

• вы и ваши сотрудники;

• бухгалтер;

• бизнес-консультант;

• фирма, предоставляющая услуги по составлению бизнес-планов.

Лучший из возможных авторов — безусловно, вы сами. Однако нередко оказывается, что плодотворнее объединить собственные усилия с усилиями своих сотрудников или деловых партнеров. Участие в написании бизнес-плана дает вам определенные преимущества. Во-первых, вы, скорее всего, будете лично осуществлять его презентацию кредиторам или инвесторам. Если план составляли вы сами, то его содержание будет известно вам лучше, чем кому бы то ни было. Вы сможете представить свои предложения в лучшем свете. Во-вторых, вы сами увидите, какие разделы нуждаются в уточнении, в доработке, и надлежащим образом их скорректируете. Таким образом, вы сможете быстро приспособить свой план к меняющимся требованиям ситуации.

Разумно будет по мере возможности самостоятельно подготовить по крайней мере черновик, а затем найти специалиста, чтобы он написал подходящую для вас окончательную версию. Черновик — гарантия того, что вы зафиксировали на бумаге важные идеи. Он создаст основу для дискуссии с профессионалом, который способен объективно взглянуть на бизнес-план свежим взглядом.

Возможно, вы решите, что предпочли бы, чтобы бизнес-план написал профессионал. Бухгалтер или бизнес-консультант, если снабдить их соответствующей информацией, конечно, напишут бизнес-план, но за это они запросят кругленькую сумму. А если вы только учреждаете новую фирму, то подобная цена может выходить далеко за рамки ваших финансовых возможностей. Есть также немало частных специалистов или агентств, оказывающих услуги по составлению бизнес-планов.

Когда вы станете принимать решение о том, кто будет отвечать за разработку и написание бизнес-плана, помните, для чего служит этот документ и сколько времени у вас есть в запасе. Вы можете, например, обратиться к услугам фирмы, если начинаете новый бизнес или хотите произвести впечатление на банковского менеджера. Если же вы хотите получить руководство по управлению уже существующей фирмой, то такой бизнес-план вы в состоянии написать и сами.

Есть также специальные компьютерные программы, помогающие в разработке бизнес-планов, — правда, они не смогут написать его за вас. Если вам нужен бизнес-план оптовой торговли, то посмотреть образец вы сможете на нашем сайте здесь.

Кто будет читать бизнес-план?

Вам нужно знать, кто именно увидит вашу проделанную работу. Быть может, вы удивитесь, когда узнаете, что круг заинтересованных лиц достаточно широк. Вот наиболее очевидные кандидаты на его прочтение:

• ваши коллеги по работе;
• лица компании, предоставляющей субсидии;

• инвесторы;

• консультанты в области бизнеса;

• покупатели;

• потенциальные партнеры.

Вам следует внимательно изучить свой бизнес-план, а затем обсудить его с коллегами. Если они поймут, как функционирует ваша фирма и в каком направлении предполагается ее развитие, они с большим вдохновением и рвением будут помогать вам в этом процессе. Кроме того, у них могут возникнуть собственные предложения по поводу того, как улучшить технологические процессы, а также качество товаров и услуг. Советы людей, которые на деле знают, каким образом функционирует ваша фирма, трудно переоценить. Если же вы хотите учредить новую фирму и у вас есть потенциальные компаньоны или сотрудники, вы можете ознакомить их со своим бизнес-планом.

Банковский менеджер, кредиторы и инвесторы захотят получить конкретное свидетельство того, что вы отлично разбираетесь в предлагаемых вами товарах или услугах и реально оцениваете перспективы фирмы. Вы можете также проконсультироваться у специалистов, для того чтобы они помогли вам улучшить этот план или что-нибудь посоветовали.

Выяснив, кто конкретно будет знакомиться с вашим бизнес-планом, вы сможете составить его в соответствии с их требованиями.

 





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить