Что предпринимателю нужно знать про своих клиентов



Чтобы успешно вести предпринимательскую деятельность необходимо понимать для кого мы производим свои товары или оказываем услуги. Для этого необходимо иметь представление о тех людях, которые пользуются нашими товарами/услугами.

 

Итак, далее список того, что важно знать про своих клиентов.

География

Где живут ваши покупатели? Это, без сомнения, очень важный вопрос. Если вы продаете какой-то товар, то вы сможете охватить более значительную территорию, чем при продаже услуги, особенно если услуга носит местный характер. Вы должны продумать:
• как вы будете добираться до клиентов (на автомобиле, общественным транспортом, пешком);
• каким образом вы будете доставлять им свой товар или услугу (по почте, через Интернет, магазины, личные коллекции, коммивояжеров);
• собираетесь ли вы торговать за пределами своей страны (подумайте об экспортных, таможенных сборах, о цене и т. п.).

Ответив на эти вопросы, вы, возможно, обнаружите, что ваш выбор ограничен практическими соображениями.

Возраст

Очевидно, что вам необходимо знать и то, каков возраст ваших потенциальных клиентов. Некоторые виды продукта или некоторые услуги подходят исключительно для определенных возрастных групп, например, погремушки — для младенцев, алкогольные напитки — для лиц старше восемнадцати лет. Некоторые товары и услуги могут выходить за возрастные рамки — например, кеды, джинсы, продукты питания, организация праздников. Товар, рассчитанный на повышенный спрос, должен быть ориентирован на правильно подобранную возрастную категорию, и те, кто знакомятся с вашим бизнес-планом, вправе ожидать, что в нем вы продемонстрируете понимание этого факта.

Пол

Этот вопрос нужно тщательно продумать. Может быть, ваш товар (услуга) подходит только мужчинам или только женщинам? В наши дни (не будем также забывать, что существуют законы против дискриминации по половому признаку) можно утверждать, что не осталось практически ни одного продукта, который не мог бы найти спрос у представителей обоих полов. Тем не менее у мужчин и женщин есть свои предпочтения. Конечно, вы должны с радостью предоставлять свой товар или услугу любому, кто пожелает их купить (исключение составляет лишь то, что по закону нельзя продавать несовершеннолетним). Но возможно, что при этом вам все же захочется ориентироваться на клиентов какого-то одного пола. Женские журналы, например, покупают и женщины, и мужчины, однако ориентированы они на женщин. Какое бы решение вы ни приняли, вы должны обосновать свой выбор в бизнес-плане.

Образование

То, что вы продаете, может больше заинтересовать людей, обладающих определенным уровнем или типом образования. Вы можете предположить, что музыкальные диски с записью классической музыки охотнее будут покупать те, кто получил высшее образование (хотя это не обязательно так). А может быть, вы выпускаете развивающую игру, которая будет интересна в основном школьникам (или их родителям)?

Жилищные условия

Тип жилья, в котором проживают ваши клиенты, может влиять на вид товаров или услуг, предлагаемых вами, или относит их к иной категории потребителей. Например, потребители будут покупать ваш товар, потому что им хочется оформить свое жилье в определенном стиле (как делают, например, некоторые горожане, когда хотят, чтобы их дом выглядел по-деревенски). А может быть, вы строите свой бизнес в расчете на людей, проживающих в домах совершенно определенного типа?

Когда и как часто клиенты совершают покупки?

Это важно знать, потому что от этого будет зависеть ваша прибыль. Это необходимо отобразить в бизнес-плане. То, чем вы торгуете, может быть подвержено сезонным или каким-либо иным воздействиям. Ваши клиенты покупают товар или услугу часто, так как считают это приобретение повседневной необходимостью. Или наоборот, подобные покупки они могут воспринимать как роскошь или считать, что они нужны лишь в экстренных, критических случаях. Вам необходимо знать об этих факторах, чтобы гарантировать, что ваш товар (услуга) будут востребованы и доступны в нужных количествах и в нужное время.

Почему они это покупают?

Важно также выяснить, почему потребители покупают конкретный товар или пользуются определенной услугой.
Может быть, подобный продукт покупают все представители однородной социальной группы? Подействовала ли на них реклама? Или им нравится цвет, форма, цена? Если вы собираетесь продавать этим людям свой товар (услугу), то вам надо знать, что способно привлечь их к тому, что вы предлагаете.

Пристрастия и антипатии

Может показаться, что выяснять, каковы склонности и увлечения клиентов, — это излишне. Но в действительности это важный элемент изучения, позволяющий понять, будет ли клиент неравнодушен к тому, что вы продаете. Компании нередко идут на все, чтобы побольше разузнать о хобби, покупательских предпочтениях, пристрастиях и т. п. своих потребителей, потому что это дает более полный портрет клиентов. Если вы знаете, например, что вашими покупателями будут одинокие женщины в возрасте от 35 до 55 лет, которые любят рок-музыку и прогулки, то вы можете успешно продавать им модные кроссовки, но вряд ли сумеете продать компакт-диски с классической музыкой.

 





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить