Прогноз курса доллара и евро на октябрь 2014



Рассмотрим сегодня мнения экспертов и дадим прогноз курса доллара и евро по отношению к рублю на октябрь 2014 года в России.

Как известно, экономика России в значительной мере связана с экспортом энергоносителей. Например, поставки газа пополняют государственный бюджет Российской Федерации на 80%. С приходом холодов приходится ожидать серьёзного повышения спроса на газ, и, следовательно, притока денег в российскую экономику. Повлияет ли это на курс рубля по отношению к доллару или евро?

Как показывает практика, курс рубля и прежде в осенний период несколько укреплялся. В цифрах это было не так заметно, так как фактический рост скрадывался инфляцией. Традиционно для нашей экономики самым «тяжёлым» месяцем были апрель и май, когда падал спрос на газ. В этот период рубль уходил вниз. Осенью же, наоборот, происходил небольшой рост курса на фоне прихода денег в российскую экономику и, следовательно, повышение спроса на внутреннем рынке, увеличение числа рабочих мест и общий рост производства.

Не является исключением и 2014 год. Весной в соседнем государстве Украина происходили политические события, связанные с фактическим государственным дефолтом. Россия приняла участие в этих событиях тем, что приняла республику Крым в свой состав согласно всенародному референдуму. В связи с этим мировое сообщество в лице главных потребителей российского газа выразило недовольство, и приняло против России санкции экономического характера.

Сиюминутного влияния на экономику России оказано не было – никаких серьёзных колебаний курса рубля кроме тех, которые традиционно ожидались весной, не произошло. Однако нельзя говорить о том, что санкции, принятые ЕЭС и США, не оказывают продолжительного влияния на российскую экономику. В связи с этим укрепление курса рубля в октябре 2014 года обещает быть менее значительным, чем в предыдущие годы.

Теперь стоит рассмотреть отдельно евро и доллар. Собственно валюта евро в настоящее время претерпевает тяжёлые времена. На фоне запрета экспорта в Россию сельскохозяйственных товаров и ряда других мер, а также усиления политического давления на экономику со стороны США и объективного глобального роста Китая, занимающего всё больше традиционно «европейских» ниш на мировом рынке, ожидается ослабление курса евро. В связи с этим, изменений курса евро-рубль ожидать не приходится, обе валюты будут идти вниз.

Относительно доллара делать прогнозы немного сложнее. Всем известно, что Россия имеет значительный запас валюты США в своей стране, а также большие золотовалютные резервы, которые хранятся в американских банках. Тем самым, курс рубля во многом привязан к курсу доллара, и ослабление доллара также ударит по экономике России. Так как экономика России уже давно переживает глубокую стагнацию, а первые шаги к тому, чтобы «отвязать» рубль от доллара только недавно начали предприниматься, ожидается ослабление рубля, несмотря на сезонный приток денег в нашу экономику.

Прогнозы валютных курсов (как и любые другие прогнозы) составляются всегда в двух вариантах: оптимистичном и пессимистичном.

Так, согласно пессимистичному прогнозу, в октябре 2014 года следует ожидать серьезного послабления российского рубля по отношению к ведущим валютам. Делая столь неутешительный прогноз, эксперты основываются на сложной политической ситуации вокруг Украины и  последствиях экономических санкций. По мнению «пессимистов», доллар в октябре будут покупать по 39-39,5 рублей, а Евро сможет вновь достичь и перешагнуть планку в 50 рублей.  Кроме того, по их мнению, Россию до конца 2014 года ожидает  заметное замедление темпов роста ВВП и  других  экономических показателей. Такой точки зрения придерживаются аналитики  Bank of America Merrill Lynch .

Прогноз стратегов Credit Suisse более оптимистичен. По их мнению,  последствия экономических санкций в равной степени негативно скажутся  не только на российской валюте, но и на Евро и на долларе.  О том, что доллар и Евро уже ощущают последствия, санкция говорит тот факт, что наметилась тенденция снижения  курса  этих валют по отношению к ведущим сырьевым  валютам: канадской и австралийской. 

Схожего мнения придерживаются и аналитики инвестиционного банк Goldman Sachs США.  По их прогнозу, в  этом году не следует ожидать серьезного снижения российской валюты – в октябре доллар будет стоить 35,36,2 рубля, а Евро остановится на уровне 47-48 рублей.  Кроме того, стратеги  Goldman Sachs прогнозируют, что при попытке введения   США дополнительных экономических санкций против России, неминуемо пошатнется инвестиционный рынок.  Последствия этого просчитать сложно, но можно смело утверждать, что в числе пострадавших окажутся многие американские компании.

Истина, как всегда, где то посередине. Наряду с ростом основных экономических показателей, динамика которого несколько снизилась во втором квартале 2014 года и первых двух месяцах 3-го, наблюдается снижение интереса к рублю у  граждан, что является следствием нестабильной политической ситуации. Читайте на нашем сайте так же мнению аналитических групп по поводу того, почему растет курс доллара.

ФРС США заявляет о существенном сокращении финансовых вливаний в экономику, что неминуемо приведет к уменьшению долларовой массы и, как следствие, дефициту американской валюты и снижению цен на нефть.  С большой долей вероятности следует предполагать, что российское правительство прибегнет  к своему излюбленному средству оживления экономики – ослаблению национальной денежной единицы. 2014 года. По мнению аналитиков  HSBC в РФ и СНГ наблюдаемое снижения рубля объясняется, в первую очередь, сезонностью и уже в октябре ожидается стабилизация российской валюты на уровне 34,5-35 рублей за доллар США и 46,5-47 за Евро. 

Проблема для курса рубля так же заключается в наложении на Россию большого количества санкций, вследствие чего происходит ослабление национальной валюты в связи с появляющимся уровнем недоверия к экономической стабильности государства.

По мнению нашего Бизнес Клуба доллар будет находится на уровне 39 рублей в среднем по октябрю, а евро - 49,5 - 50 рублей.

Пока так же советуем вам ознакомиться с прогнозом курса доллара и евро на ноябрь 2014 года в России.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить