Прогноз экономики России на 2015 год



В настоящее время экономическая ситуация в России переживает не лучшие времена. По мнению экспертов, подобная ситуация, а может даже и более плачевная, будет продолжаться и в следующем году.

Изучим мнения экспертов и дадим прогноз экономики России на 2015 год.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в феврале 2015 года заявил о том, что доходы бюджета России снизятся за год на 2,34 триллиона рублей. При этом 2,22 триллиона рублей - это прибыль, которая не получена от продажи нефти и газа. Так же он отметил, что дефицит бюджета может быть полностью покрыт при помощи Резервного Фонда.

Во многом виной тяжелого положения является политическая ситуация связанная с неопределённостью на территории восточной Украины.

Также на экономическую ситуацию в стране повлияет отложенный эффект западных санкций. К тому же по многочисленным прогнозам, ВВП при лучшем раскладе может рассчитывать максимум на нулевой рост. 20 января 2015 года МВФ России сообщил, что ожидает в России в этом году экономический спад на 3% (ранее этот показатель спада прогнозировался на уровне 0,5%), а  в 2016 году - на 1%

Оливье Бланшар, главный экономист МВФ, считает, что вследствие геополитической напряжённости в стране, инвесторы не хотят рисковать своими деньгами и вкладывать в российские предприятия, а это в свою очередь существенно тормозит экономические развитие страны.

Отсутствие роста ВВП, как говорят экономисты, это ещё полбеды, а вот если Европейский союз введёт новые санкции, произойдёт значительное снижение инвестиционной активности, то российская экономика может продолжительное время испытывать постоянный спад.

Даже ещё совсем недавно, летом, наблюдался более оптимистичный прогноз российской экономики, но в связи с последними новостями, у многих экспертов назревают очень пессимистические настроения.

В начале текущего года Всемирный банк дал прогноз, касающийся внутреннего валового продукта нашего государства. Предполагалось, что ВВП сократиться в 2015 на 2,9%, а в 2016 году и вовсе вырастет, правда всего на 0,1%, то в апреле 2015 года прогнозы несколько другие: 2015 – сокращение до 3,8%; 2016 – также сокращение ВВП на 0,3%. 

Александр Морозов, являющийся главным экономистом HSBC в России, отмечает, что причина таких отрицательных прогнозов заключается в том, что нашей стране никак не удаётся восстановить необходимый баланс между инвестициями и потребительским спросом. А одно потребление не может долго расти без соответствующего уровня инвестиций. Что этот баланс будет восстановлен в 2015 году очень сомнительно, а без него экономика продолжит своё падение.

Владимир Осаковский, главный экономист Bank of America Merrill Lynch, придерживается ранее рассмотренных мнений и заявляет, что экономическая ситуация в стране ухудшится, рост инфляции увеличится, а причины этого, ограничение на ввоз продуктов питания из-за границы, снижение объёма инвестиций в российскую экономику, снижение потребления, и существенное сокращение экспорта. Данный экономист придерживается мнения, что в первой половине 2015 года будет наблюдаться снижение экономического роста, а потом возможно восстановление, связанное с эффектом базы.

Однако надежда у России как всегда есть, и связана она с крупными стройками и сырьевым экспортом. Основываясь на этом Евгений Кошевой, аналитик Росбанка, заявляет, что добыча полезных ископаемых всегда была сильной отраслью для России. Поэтому на неё и стоит надеяться. Также отмечает он, что в стране хорошие показатели роста имеют розничная торговля, переработка сырья и обувная промышленность. От кризиса могут спасти также крупные проекты, к которым можно отнести, например, подготовку к Чемпионату мира 2018 года.

Резюмирую вышеописанное, можно сказать, что большинство экономистов, давая прогноз экономики России на 2015 год говорят о том, что он будет непростым, что связано, прежде всего, со сложной политической ситуацией на юге страны, санкций со стороны стран Запада и как результат этого снижение внутренних инвестиций, экспорта и импорта.

Читайте на нашем сайте так же прогноз курса доллара и евро на 2015 год в России.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить