Почему растет доллар?



Многие эксперты сходятся в едином мнении, что рост курса доллара связано с увеличением добычи нефти в США и странах персидского залива.

На сегодняшний день, в мире добывается такое количество черного золота, что при при сохранении этих тенденций в следующем году Америка побьет собственный рекорд за последние 50 лет. В такой ситуации, страны ОПЕК не будут сокращать свои поставки.  Поэтому цена на нефть быстро снижается. Снижение цены на нефть играет в доллара, а не российского рубля. В итоге, рублю требуется поддержка Центробанка, что сейчас и происходит.

Также, международные эксперты высказали предположение, что Центробанк уже сейчас начнет поддерживать курс рубля с помощью краткосрочных кредитов банкам, рассказал главный аналитик "Промсвязьбанка" Алексей Егоров.

Пессимизма добавил прогноз Министерства экономического развития. По его оценке, отечественные компании вернутся к заимствованиям не ранее 2016 - 2017 годов. Никто не сомневается, что падение рубля в будущем будет только усиливаться. Вопрос заключается в том, насколько быстро рубль будет падать и как сильно потеряет в цене в итоге.

Кроме этого, слабость российской экономики также отрицательно влияет курс рубля по отношению к доллару. К примеру, рейтинговое агентство Fitch высказало свое предположение, что Россия войдет в экономическую рецессию уже в этом году, либо к началу текущего года.

По словам эксперта, аналитической группы Fitch, Пола Роукинса,  уход Российской экономики в рецессию может быть увеличен на фоне санкций, которые как и любые санкции всегда вызывают трудности с привлечением капитала.

Fitch предположило, что отток денежного капитала из России в 2014 году только еще сильнее спровоцирует увеличение курса доллара по отношению к рублю. В этих условиях Российским банкам придется снова думать на тем, как поддержать курс рубля и тратить свои золотовалютные резервы, полагает агентство.

Недавно в интернет так же проскочила информация о том, что золотовалютные резервы России сократятся до $400 млрд – к началу 2016 года.

Большая часть других аналитиков, считают, что цена на нефть марки Urals должна быть не менее ста долларов за баррель для того, чтобы российская экономика в 2015 году смогла успешно пережить рецессию. При этом, около 20% опрошенных экспертов высказывают предположение, что даже сегодняшний уровень цен на нефть является достаточно низким и этого вполне хватит, чтобы поставить под угрозу экономическое положение России.

Читайте на нашем сайте так же прогноз курса доллара и евро на ноябрь и конец 2014 года.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить