Перечень товаров, не подлежащих возврату



Приобрести товар, который удовлетворит все наши потребности и прихоти, так сказать, с «первого захода» - задача весьма трудоемкая.

В любой момент покупатель может разочароваться в покупке и пожелать вернуть её в места приобретения и получить свои деньги назад. Некоторые обосновывают такой выбор простым несоответствием со своими ожиданиями, другие же преследуют более коварную цель: попользоваться товаром, затем, не оплачивая аренды, вернуть товар, сославшись на то, что «он просто меня не устраивает».

С целью пресечь подобные махинации, правительства любого государства обычно утверждают и вводят различные постановления, накладывающие запрет на возврат определенной группы товаров. 

 

Перечень товаров, не подлежащих возврату

1) Медицина.

Прежде всего, к группе таких товаров относят предметы для лечения и профилактики различных заболеваний непосредственно в домашних условиях, то есть, линзы очковые, различные медицинские приборы и инструменты, а также аппаратура. Лекарственные препараты также не подлежат возврату.

2) Текстиль.

Не сможете вы вернуть или обменять на аналогичный товар других размеров, расцветки и фасона также и всевозможную текстильную (хлопчатобумажную, льняную, шерстяную, синтетическую и шелковую ткань), а также швейную и трикотажную продукцию (подразумеваются бельевые изделия и чулочно-носочные).

3) Предметы личной гигиены.

Логичным будет являться отказ в приеме на возврат товаров для личной гигиены, к коим относятся расчески, заколки, парики, зубные щетки и товары аналогичного применения), а также парфюмерные и косметические товары (духи, одеколон, помада, тушь и схожие по использованию товары).

4) Бытовая химия.

Возврату не подлежит также и продукция бытовой химии, включая различные агрохимикаты и пестициды.

5) Автомобили.

Аналогичным образом вам будет отказано в обмене либо возврате автомобилей, плавательных средств, а также группы товаров, попадающих под термин «сложный товар» (компьютер, МФУ, холодильник, пылесос и прочее) и «технически сложный товар» (радиоэлектронная аппаратура, электромузыкальные инструменты, различные электронные игрушки, станки и прочее). Невозможен также возврат и бытовой мебели, будь то какая-либо гарнитура и комплект, либо же отдельный компонент.

6) Растения и животные.

Не подлежат возврату растения и животные (так что, необходимо хорошо подумать перед тем, как купить себе игуану или золотую рыбку домой).

7) Оружие.

Неудивительным для покупателя должен стать отказ продавца в обмене или в приеме назад огнестрельного оружия, будь то служебное или гражданское, а также патронов к ним.

8) Печатная продукция.

Весьма проблематично будет вернуть в магазин непериодические издания разного рода, так как они тоже попадают в перечень вышеописанных товаров. К непериодическим относят: брошюры, календари, альбомы, книги и схожее).

9) Мебель (мебельные гарнитуры и комплекты).

10) Изделия, контактирующие с пищевой продукцией.

Отбросьте идеи вернуть товар, так или иначе контактирующий с пищей, включая одноразовую продукцию (посуду, столовые и кухонные приборы и принадлежности, а также материалы и емкости для переноса и хранения пищевой продукции).

11) Драгоценности

К великому огорчению возврат или обмен драгоценных камней, драгоценных металлов, а также изделий из них либо со вставками из таковых также не будет возможен.

12) Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фотоаппаратура и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; электронные игрушки бытовое газовое оборудование и устройства).

Для более подробного ознакомления с перечнем товаров, не подлежащих возврату или обмену, можно обратиться к постановлению правительства РФ от 19.01.1998 №55.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить