Прогноз курса доллара и евро на декабрь 2014



Дать точный прогноз стоимости американского доллара и евро по отношению к российскому рублю на декабрь 2014 года довольно проблематично, так как российская экономика во многом зависит от западных стран.

Поэтому рыночная стоимость рубля является отражением политики России на международной арене. Если в ближайшем будущем не будет никаких провокаций как со стороны России так и со стороны стран Запада и ситуация урегулируется то произойдёт выравнивание внешнеэкономических отношений с европейскими странами, что приведёт к стабилизации рубля к декабрю настоящего года.

Конечно, Россия при сложившейся ситуации может переориентировать свою экономику на страны Востока, с которыми отношения намного лучше, но курсы доллара и евро, естественно, больше зависят именно от взаимоотношений с западными странами, да и к тому же, там существует намного больше устоявшихся рынков по сбыту газа и нефти.

Прогноз курса доллара и евро на конец 2014 года

По мнению Андрея Мовчана ("Третий Рим") (25 декабря 2014) за время паники в декабре многие компании и иностранные инвесторы перекупили доллар, многие не могут дальше скупать доллары так как истратили на него все запасы рублей. Так же для экспортеров была введена обязательная продажа выручки в валюте. Поэтому пока все это увеличивает предложение доллара на рынке. Декабрь - налоговый период и всем нужны рубли, чтобы оплатить задолженность по налогам. Рубли люди не покупали, а ждали когда он начнет падать, теперь же, после его небольшого укрепления на него появился сильный спрос.

Поэтому пока, по мнению Андрея Мовчана, мы должны видеть стабильное состояние рубля либо его дальнейшее укрепление. Однако, происходить это будет недолго, поскольку нефть может еще упасть в цене, а инфляция приобрела двузначное значение. Так же эксперт заявляет о том, что к весне должно быть нормальное движение рубля, в случае если правительство не сделает что-то, что приведет к ослаблению рубля. "Сегодня правильно сумело успокоить рынки, пообещав поддержку банкам и компания и продажу долларов, если нужно."

По мнению Анны Бодровой, которая является аналитиком «Альпари», на сегодняшний день много факторов оказывают влияние на падение российской валюты, и, следовательно, роста доллара и евро. К этим факторам относятся, прежде всего, падение цен на сырьё, отток капитала из России, санкции западных стран, а также ограниченный доступ банков к внешним займам. Внутри страны рубль слабеет по причине усиления инфляции.

Если таким образом всё будет продолжаться, то к декабрю 2014 года, доллар и евро ещё больше подрастут и вполне вероятно, что доллар может стоить порядка 60 руб., а евро – около 70 руб. Такие цены основных европейских валют уже не кажутся фантастичными. В том, что евро и доллар преодолеют психологические отметки и будут расти дальше, мало кто сомневается. Следует отметить, что ЦБ будет принимать все необходимые меры для снижения текущего курса валют и укрепления рубля.

Сергей Кочергин, аналитик компании Exness, высказывает мнение, что сейчас спрос на рубли повышен. Это происходит по причине начала налогового периода, поэтому рубль может даже немного и отыграет, но как только налоги будут выплачены, падение рубля может продолжиться. Многие эксперты сходятся во мнении, что рубль ослабнет к концу текущего года, но вот на сколько, это не может сказать никто, по данному вопросу существует много различных мнений. Возможно, что бюджет заинтересован в слабой национальной валюте, в росте инфляции внутри страны, поэтому рубль всё больше и больше падает.

Андрей Зайцев, заместитель директора одного из департаментов Абсолют Банка, отмечает, что рубль остаётся под очень большим давлением со стороны доллара и евро, которые постоянно обновляют свои максимумы.

Центральный банк постоянно сдвигает бивалютный коридор, продаёт валюту, благодаря чему в середине ноября рост доллара и евро удалось сдержать и теперь рубль значительно укрепляется. К сожалению, в России продолжается и больший отток капитала из страны, что довольно плохо может сказаться на национальной валюте.

16 декабря 2014 года было принято решение ЦБ РФ о повышении ключевой ставки до 17%,что на 6,5% выше прежней ставки, установленной 11 декабря, что так же сыграло не в пользу рубля.

Так же в связи с тем, что ОПЕК в конце ноября приняло решение сохранить уровень добычи нефти на прежнем уровне - цены на нефть во всем мире упали, вместе с тем упал в цене и российский рубль.

Вывод

На основании всего вышесказанного, можно предположить с очень большой вероятностью, что к декабрю 2014 года, стоимость российской валюты по отношению к американскому доллару и евро понизится по сравнению с тремя предыдущими месяцами, что несомненно приведет к удешевлению российской нефти и повышению цен на большинство товаров, продаваемых в России.

Читайте на нашем сайте так же прогнозы курса доллара на февраль и март 2015 года.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить