Подоходный налог в 2015 году



Сложное экономическое положение вынуждает российское правительство прибегать к непростым и непопулярным решениям и повышать налоговую нагрузку, как на предприятия, так и на граждан.

По словам министра финансов А. Силуанова, на данный момент конкретные решения относительно повышения ставок налогов не приняты, однако такие действия являются неизбежными.

Ранее планировалось повысить ставки НДС для предприятий и подоходного налога для физических лиц с начала 2015 года. Эти меры активно обсуждались и обговаривались на протяжении последнего времени, в частности планировалось увеличение ставки налога с доходов физлиц с 13% до 15%. Однако, несмотря на неблагоприятную ситуацию в экономике и жесткие дискуссии по поводу изменения налоговых ставок, вице – премьер И. Шувалов официально заявил, что правительство не будет пока повышать подоходный налог или НДФЛ, ориентировочно до 2018 года, по остальным видам налоговых платежей окончательное решение пока не принято.

Таким образом, в 2015 году налоговая ставка подоходного налога в 2015 году останется без изменений и составит 13% для основных видов доходов граждан. Изменится в сторону увеличения лишь ставка НДФЛ для доходов, полученных от выплаты дивидендов, с нового года она составит 13%, ранее ее величина была равна 9%. Отдельные виды доходов граждан, как и ранее, могут облагаться по повышенным или пониженным ставкам. Налоговыми агентами для налога с доходов физических лиц, ответственными за перечисление платежей в бюджет,  являются предприятия и организации, частные нотариусы, индивидуальные предприниматели, адвокаты и обособленные филиалы иностранных компаний. При исчислении дохода его сумма уменьшается на сумму вычетов: стандартных, социальных и имущественного характера.

Изменения в 2015 году

Кроме того в 2015 году будут уменьшены ставки подоходного налога для беженцев, работающих на территории России. Федеральным законом от 04 октября 2014 года внесены изменения в статьи 217 и 224 Налогового кодекса. Данный документ устанавливает снижение ставок налога на доходы физлиц относительно доходов от работы иностранных граждан или лиц без гражданства, которые признаны беженцами или имеют временное убежище на территории Российской Федерации. Величина налога для таких граждан будет составлять 13%, ранее с них удерживалось 30% по общему правилу, предусмотренному для доходов иностранцев. Данная норма распространяется и на правоотношения, совершенные 2014 году.

Согласно Налоговому кодексу с 1 января 2015 года будут введены новые виды вычетов, на которые уменьшается налогооблагаемый доход физлиц: инвестиционные налоговые вычеты. Кроме того устанавливаются особенности расчета налоговой базы по учитываемым на личном инвестиционном счете операциям и особенности определения базы подоходного налога по операциям, проводимым  с использованием ценных бумагам и депозитарных расписок.

Про новые налоги в 2015 году, а так же про их изменения можно почитать на нашем сайте.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить