Кризис 2015: прогнозы для России



Наверное, уже каждый житель самой глухой сибирской деревни слышал про то, что в России грядет страшный экономический кризис.

Оно и понятно: санкции США и ЕС,  стремительный отток капитала, падение цен на нефть, ситуация с Украиной, крах многих туроператоров и т.д., однако центральные телеканалы освещают события исключительно в позитивном свете. Так все же, возможен ли кризис в 2015 году? – к сожалению, большинство экономистов склонно считать что да. Постараемся сегодня так же рассмотреть данный вопрос и дать свои прогнозы относительно кризиса 2015 года в России.

Например, небезызвестный эксперт по экономике Степан Геннадьевич Демура считает, что кризис 2014-2015 в полную силу проявит себя лишь к середине 2015 года. По его прогнозам это будет сопровождаться существенным падением рубля по отношению к доллару, снижением уровня жизни граждан, увеличением безработицы, а также ростом разрыва в доходах между богатыми и бедными.

В качестве главных причин приведших к таким проблемам Степан Геннадьевич отмечает не только давление Запада, но также и сильную зависимость от цен на нефть, высокую коррупцию, значительный износ фондов промышленного капитала, недостаток высококвалифицированных кадров и др.

Аналитики из Bank of America и Высшей школы экономики также не предрекают для России ничего хорошего. По их мнению,  экономический кризис в России 2015 приведет не просто к стагнации, но вероятнее всего даже к рецессии, которая может составить до 1,5-2%. Кроме того, данные эксперты прогнозируют снижение курса рубля по отношению к доллару до отметки 55 – 56 руб./доллар.

По прогнозам все тех же экономических экспертов Высшей школы, кризис 2015 года в России будет развиваться по одному из 3 возможных вариантов, из которых первый – самый оптимистичный возможен лишь при условии сохранения цен на нефть в районе 100$/баррель и ослабления санкционной политики Запада. В случае развития ситуации по первому варианту, страну ожидает слабый экономический рост около 0,8%, а также, увеличение инвестиций примерно на 0,5%, отток капитала – 54 миллиарда $.

Второй вариант предполагает, что санкции останутся в силе, а цены на нефть будут все также около 100$/баррель. В данном случае картина будет уже следующей: снижение инвестиций на 5%, падение экономики – 1,5%, доходов граждан – 1,1%, отток капитала – 96 миллиардов $.

В том же случае, если финансовый кризис 2015 пойдет по третьему, самому тяжелому пути, Россию может ожидать следующая картина: рецессия экономики на уровне 2% и такое же снижение реальных доходов населения; снижение инвестиций до 9%, а также отток капитала примерно в 114 миллиардов $. Однако третий вариант возможен лишь при условии не только сохранения санкционного противостояния, но также и долгосрочного падения цен на нефть до 70$ за баррель. Пока, как мы видим, ситуация развивается по худшему из сценариев.

Специалисты Всемирного банка и Международного валютного фонда также значительно ухудшили свои прогнозы по российской экономике даже по сравнению со своими же более ранними оценками. Это связанно как с ответными санкциями, введенными Россией 7-го августа, так и со значительным падением цен на нефть, наблюдавшимся в последние месяцы.

Как видно из представленного выше, грядущий кризис будет существенным испытанием на прочность не только для экономики, но и для всего российского общества в целом, так что самое время запастись терпением и мужеством, и приготовиться стойко перенести этот неспокойный период, ведь вслед за черными днями обязательно приходят белые. 

Советуем там же посмотреть следующее видео со прогнозом Степана Демуры на 2015 год:





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить