Прогноз цен на автомобили в 2015 году



 В 2014 году авторынок показал отрицательную динамику в развитии. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года продажи автомобилей снизились на 6%, но, как утверждают некоторые аналитики это не предел.

Возможно, дальнейшее снижение продаж на фоне нестабильной мировой экономики. Цены на автомобили в связи с падением рубля значительно увеличиваются. У большинства компаний отмечается повышение цен на весь модельный ряд, так же следует отметить, что существует дефицит автомобилей популярных марок, в связи с чем в конце 2014 года было даже принято решение во временном ограничении продаж иномарок. Данные меры были уже сняты в связи со стабилизацией курса рубля. Однако цена на автомобиле была значительно повышена из-за пересчета стоимости автомобилей.

Автокомпания «Форд Соллерс» прогнозирует понижение российского рынка продаж автомобилей в 2015 году до 1,5 миллиона машин, то есть на 40 %. Об этом сообщает газета «Ведомости». Так же эксперты считают, что восстановление рынка начнется уже в 2016 году.

О чем говорят крупные концерны?

На данный момент склады переполнены автомобилями, реализующимися по старым ценам. Но новые партии авто, будут продаваться уже по новым ценам, значительно большим, чем на данный момент. 

Представители автомобильной компании Ford являются участниками государственной программы утилизации и Trade- In. Именно благодаря этому им удалось не только избежать повышения стоимости автомобилей данной марки, но и снизить их стоимость примерно на 25 %. 

А вот представителям компании Mercedes затрудняются давать прогнозы изменения стоимости автомобилей в 2015 году. Ценовая политика руководства компании непосредственно руководствуется ростом курса евро. Следовательно, с повышение курса евро будет повышаться и цена на авто.

Не спешат с прогнозами изменения цен и представители компании Volkswagen. Они считают,  что в связи с изменением экономической ситуации в стране прогнозы изменения ценовой политики давать очень сложно. Но руководство компании, все же, планирует поступления новых автомобилей трех наиболее популярных марок (Polo, Jetta, Tiguan) на автомобильный рынок России в 2015 году и надеются, что повышение курса рубля существенно не повлияет на их стоимость.

Не могут дать столь оптимистических прогнозов корейские представители.  И главная причина в том, что большинство автомобилей  Kia выпускаются именно на российской территории.

В Toyota считают, что ситуация в стране существенно не повлияет на стоимость их автомобилей. Они планируют провести, плановый пересмотр цен  на автомобили, который они проводят два раза в год. Руководство компании заверило автомобилистов в том, что он не планируют существенного повышения стоимости автомобилей  Toyota.  

Производители китайских автомобилей решили воспользоваться сложившейся ситуацией на экономическом рынке России. Для этого они планируют повысить свою долю на автомобильном рынке страны, путем стабилизации стоимости авто на протяжении 2015 года.

По мнению аналитика ИФК «Метрополь» Рожкова владельцам крупных автомобильных компаний все же не удастся избежать повышения стоимости  автомобилей в 2015 году, а это в свою очередь может стать отличной возможностью для стабилизации положения на рынке автопрома для российской компании АвтоВАЗ. С 15 января 2015 года компания АвтоВАЗ повысило цены на свои автомобили на 9%.

Прогнозы экспертов

Ситуация на Украине, введение санкций и как следствие снижение иностранных инвестиций, ослабление курса рубля, замедление темпов роста отечественной экономики – это далеко не полный список факторов, повлиявших на размер индекса потребительской уверенности, который в 2014 году практически сравнялся с уровнем 2011 года.

Для 2015 года прогноз, как считают многие аналитики тоже неутешительный. По мнению Владимира Мирошникова, руководителя дилерского центра Mitsubishi «Рольф Сити» ожидается снижение спроса на автомобили, на 10-15 %, если только государство не поддержит рынок. Он считает, что люди неохотно делают крупные покупки в связи нестабильной экономикой в стране и в мире в целом.

Как утверждает директор транспорта и специального машиностроения Министерства промышленной торговли Александр Морозов в основном падение спроса обусловлено увеличением просроченной задолженности у банков, удорожанием кредитов для физических и юридических лиц, повышение ставки рефинансирования.

На 6-ой профессиональной конференции «Росавтодилер-2014» директор аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергей Целиков отметил, что возможно два варианта развития событий: оптимистичный и пессимистичный. При наиболее худшем варианте возможно падение рынка на 10-15%, но для того, чтобы этого не произошло, по мнению руководителя, необходимо в ближайшие 6 месяцев найти мирное решение ситуации на Украине, пересмотреть цены на нефть и вернуть их к отметке 100-110 долларов за баррель, остановить рост курса американской валюты и стабилизировать его в районе 35-40 рублей, а также остановить удорожание кредитов. Если решить эти вопросы, то возможно, что падение рынка остановится на отметке от 0 до 5 процентов. Хотя не все специалисты согласны с данной точкой зрения.

По мнению компании ООО «Тойота мотор», во главе с президентом Такеши Исогая, российский авторынок в 2015 году ждет пусть и не резкий, но все таки стабильный подъем. В среднем компания ожидает увеличения роста на 100 тысяч машин в год.

Оптимистичен в высказываниях и Владимир Беспалов, аналитик «ВТБ капитал». Эксперт считает, что если экономика будет стабильна и риски геополитик не возрастут, то подъем авторынка возможен уже в 2015 году. Дальнейший рост будет составлять в среднем от 3 до 5 % в год. Практически все аналитики сходятся во мнении, что к 2019-2020 году Россия достигнет отметки в 3 млн автомобилей, но опять же учитывая мировую обстановку. В поддержку авторынка правительство решило возобновить программу утилизации, которая поможет поддержать продажи в среднем ценовом сегменте.

Читайте на нашем сайте так же мнения ведущих экспертов про цены на недвижимость в 2015 году.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить