Будет ли девальвация рубля в 2015 году



Изменение валютного курса рубля связано с геополитическими факторами, замедлением роста национальной экономики и резким обвалом цен на нефть.

Учитывая, что 50% бюджетных доходов составляет прибыль от продажи углеводородов, резкая девальвация национальной валюты вполне объяснима.  Дополнительным фактором, является политика Центробанка РФ, который не намерен  впредь совершать масштабные валютные интервенции для поддержания курса.

Напомним, понятие девальвации рубля. Девальвация рубля - это его обесценивание по сравнению с какими-либо другими эталонными валютами (как правило для России такими валютами является доллар и евро). Итак, ответим на вопрос - будет ли девальвация рубля в 2015 году, рассмотрев некоторые из факторов, которые могут это поспособствовать. 

Плавающий курс

Центробанк определил, что более не намерен придерживаться фиксированных границ, установленных для валютной корзины. Планируется постепенный  переход к плавающему курсу, так как укрепление рубля не выгодно для национальной экономики. Политика, которая будет осуществляться ЦБ РФ в отношении рубля, детально прописана в проекте «Базовые направления денежно кредитной политики России на 2104 – 2016 годы». Центробанк уже в 2014 году перестанет вмешиваться в процесс, связанный с формированием курса рубля. 

Ставка рефинансирования

Вторым фактором, определяющим устойчивость валюты, является ставка рефинансирования, которая будет использоваться Центробанком в качества ключевого индикатора. Однако до 2016 года процентная ставка  станет лишь второстепенным фактором, определяющим курс. Текущая ставка составляет 10.5%, она была повышена, с целью защитить валюту от резкого обвала. Однако низкая цена на нефть в за баррель, а также обострение ситуации на Украине привело к дальнейшему обесцениванию рубля. Дальнейшие планы ЦБ РФ и вовсе не обнадёживают, планируется снижение ставки к 2016 году до 5.50%, что окажет существенное давление на рубль. 16 декабря ставка была повышена до 17%, а 30 января - снова понижена до 15%, в марте 2015 года ставку снизили до 14%.

Прогнозирование девальвации рубля

Мерой, которая должна сгладить валютные колебания, станет депозитный валютный аукцион, объёмы средств направленных на это мероприятие могут составить 3 000 000 000$. Представители «Сбербанка» дают не слишком оптимистичные прогнозы, которые к тому делаются с поправкой на геополитическую обстановку. Инструментами, призванными ограниченно влиять на валютный курс будут альтернативные методы:

  • аукционы;
  • свопы;
  • ограниченные интервенции – 350 000 000$.

Однако есть и более негативный сценарий развития событий, если геополитическая обстановка не стабилизируется, то дальнейшее давление на экономику посредством санкций приведёт к ещё большей девальвации. Негативный прогноз предсказывает обесценивание валюты до 65 рублей за доллар.

Мария Иванова, занимавшая должность  заместителя  руководителя «Высшей школы экономики» полагает, что монетарная политики властей, прежде всего, направлена на снижение инфляции. Вряд ли удастся попутно эффективно бороться с обесцениванием рубля, к тому же это приводит к истощению золотовалютных запасов, что может спровоцировать крайне негативную тенденцию. Обстановка в целом нестабильная, всё зависит от дальнейшего развития геополитических событий. 

По мнению нашего Бизнес Клуба девальвации в 2015 году не предвидится либо она будет не такой сильной, как многие ожидают, поскольку Центробанк России уже сделал заявление о том, что ситуация находится под контролем и в случае чего будут использованы все необходимые инструменты для предотвращения подобных негативных для страны процессов. Однако пока, протекающие процессы в стране в 2014 году говорят об обратном. Будем надеяться только на лучшее.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить