Как правильно стимулировать сотрудников?



Вопрос о том, как правильно стимулировать сотрудников - один из самых актуальных для руководителей среднего и высшего звена.

Ошибки руководителей в сфере мотивации сотрудников могут привести к ухудшению производительности, упадке дисциплины. Нездоровая рабочая атмосфера может привести к значительному ущербу бизнесу, снизить производственные показатели. Специалисты выделяют следующие ошибки мотивации:

  • Руководство не выполняет обещанных требований по вознаграждению. Даже интересные бизнес-идеи и хорошие условия труда не смогут удержать сотрудника, который неудовлетворен своей заработной платой. Сотрудник, который настроен на получение премии и был лишен ее, не захочет надолго задерживаться в компании.
  • Гарантированная премия. Этот вариант невыгоден для руководителей. Сотрудники, которые знают о том, что они в любом случае получат свою премию, перестают стараться и прилагать усилия для того, чтобы получить вознаграждение. Но, если начальство вдруг прекратит выплачивать сотрудникам уже привычную премию, то это может привести к буре возмущения в рабочем коллективе.
  • Неудачным вариантом мотивации является чересчур сложная схема мотивирования. Сотрудники могут запутаться в ней и не понимать, что им нужно конкретно делать для того, чтобы получить желаемую заработную плату. Поэтому важно сделать систему мотивации простой и доступной для каждого работника.
  • Завышенные планы и нормативы - это грубая ошибка работодателей, которая приводит к низкой производительности труда. Сотрудники, которые столкнулись с нереальными задачами, даже не пытаются выполнить нужные требования, так как понимают, что они специально завышены, и выполнить их невозможно. Подобная схема мотивации не приносит эффективных результатов.
  • Многие работодатели считают, что удачный вариант мотивации - поощрение сотрудников, которые показывают самые высокие результаты. В теории, не очень успешные сотрудники, видя достижения других, начнут на них ориентироваться и постараются работать лучше. Но на практике все происходит иначе. Многие "середняки", которые безуспешно стараются догнать успешных работников, могут опустить руки и убедят себя в том, что им не под силу достичь уровня премируемых коллег.
  • Если в системе стимулирования отсутствуют коррективы, то это также неблагоприятно скажется на рабочем процессе.




Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить