Прогноз цен на нефть в 2015 году



Последние месяцы на мировых рынках стоимость нефти резко и стабильно снижалась, практически каждую неделю обновляя свои многолетние минимумы.

Изучим мнения ведущих экспертов области и дадим прогноз цен на нефть на 2015 год.

Правительство Саудовской Аравии  недавно пересмотрело ориентировочную цену на нефть в 2015 году, исходя из чего составляется бюджет страны. Сначала аналитиками ожидалось, что стоимость 1 барреля будет равняться 60$/барр., но она оказалась значительно выше - 80$. По мнению экспертов данный показатель скорректировался из-за того, что Саудовская Аравия решила смягчить удар по энергетическому рынку.

Мнения экспертов

Международная конференция, посвященная теме нефти, прошла в Техасе в апреле 2015 года. В ней принял участие глава известной российской компании «ЛУКойл». Он высказался с уверенностью, что цена на нефть больше не будет ползти вниз.

По данным предоставленным бизнесменом стоимость нефти уже оказалась на пиковом уровне, такого дна она еще не достигала. По мнению все того же Вагит Алекперов, России необходимо вернуть свой статус лидера в производстве этого продукта. Достичь этого она сможет, если будет запущена добыча в Арктике.

На мировых рынках заметно снизилась и стоимость других нефтяных марок:  впервые за последние 2 года цена WTI упала до отметки 60 долларов за 1 баррель. Эксперты отмечают, что поводом для подобного падения стало ухудшение общего прогноза стоимости нефтяных продуктов на 2-й квартал будущего года. Как считаетДжефф Керри, аналитик Goldman Sachs, в настоящее время движущей силой на рынке стал переизбыток предложений из-за «сланцевой революции» в Штатах.

С ним согласен и заместитель директора подразделения МВФ по Азии и Ближнему Востоку Юха Кяхкенен. «Согласно прогнозу МВФ, опубликованному в конце августа этого года, средняя стоимость нефтепродуктов должна была составить не менее 103 долларов за 1 баррель, а в 2015 году – около 99 долларов. Однако неделю назад цена опустилась до 84 долларов. На ситуацию повлияло несколько внешних причин, главные из них – это укрепление американской валюты и гораздо меньший, чем предполагали эксперты, спрос на нефть разных марок. Поставки нефтепродуктов на рынки значительно выросли из-за увеличения добычи сланца в Северной Америке», –  отметил специалист. В ближайшие месяцы, как прогнозируют аналитики МВФ, цена на нефть сохранится в пределах 70-100 долларов.

Комментируя отчет эксперта из МВФ, представитель казахстанского Национального банка Айдар Казыбаев заявил, что сейчас на государства-импортеры «черного золота» – Таджикистан, Грузию и Армению – сильно влияет ситуация в РФ. В гораздо меньшей степени этому воздействию подвержены экспортеры: Азербайджан, Узбекистан, Казахстан и Туркмения. Эти государства имеют достаточное количество природных ресурсов и резервных фондов. По оценке Казыбаева, прогнозы в размере 99 долларов за баррель на будущий год, дает надежду на стабилизацию рынка. Уже стало очевидно, что этот прогноз точно сбыться не может.

При этом, согласно прогнозам компании Goldman Sachs, стоимость Brent на 1-й квартал будущего года составит максимум 85 долларов за 1 баррель, а сорт WTI будут торговать, скорее всего, за 75 долларов за 1 баррель. К избытку нефти на мировых рынках приведет увеличение добычи «черного золота» в Азербайджане и Бразилии.

Отметим, что за 10 месяцев этого года средняя цена на российскую марку Urals составляла около 103 долларов за 1 баррель, упав по сравнению с прошлогодними показателями почти на 5 долларов. При этом в конце августа Минэкономики РФ увеличило прогноз цены на нефтепродукты со 104 до 105 долларов за один баррель. На будущий год прогноз на Urals составляет 96 долларов за 1 баррель

По мнению президента РФ Владимира Путина, кроме экономических факторов, снижение стоимости нефти обусловлено и политикой ряда государств, которая в «кризисные моменты» почти всегда превалирует в вопросах ценообразования на энергоносители. Путин подчеркнул, что сейчас на мировом нефтяном рынке существуют почти идеальные условия для спекуляций, в результате чего и происходит жесткое манипулирование ценами ради «чьих-либо интересов». Президент отметил, что российское правительство будет стремиться к снижению зависимости от рынка углеводородов Европы, в том числе и благодаря увеличению экспорта газа и нефти в государства АТР. 

Стоит так же отметить, что 27 ноября в связи с решением ОПЕК сохранить квоту на добычу мировые цены на нефть снизились, что отразилось и на цене нефти Brent. В связи с данным событием можно отметить, что цена на нефть вряд ли превысит среднюю стоимость, которая была в 2014 году. В связи с этим можно ожидать понижение нефти до 45-50$ за баррель.

ОПЕК 23 декабря 2014 года так же сообщили о том, что они не будут менять свое решение, даже если уровень цен на нефть достигнет 20$ за баррель.

Читайте на нашем сайте так же более близкие прогнозы, которые касаются цен на нефть на начало 2015 года.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить