Прогноз Минэкономразвития на 2015 год



Российский Минэкономразвития пересмотрел прогноз роста экономики страны за следующий год в худшую сторону.

Отметим, что 2 декабря 2014 года Минэкономразвития РФ резко ухудшило прогноз по среднегодовому курсу рубля на 2015 год, теперь его курс составляет 49 рублей за доллар против 37,7 рубля, о которых шла речь немного ранее.

Ухудшение ранее представленного прогноза связано с большим количеством введенных санкций со стороны Европейского Союза из-за ситуации на Украине. Практически все показатели понижены, что в целом говорит о совершенно иной, новой картине развития экономики России. Прогноз Минэкономразвития на 2015 год показывает, что оценка Алексея Улюкаева, занимающего сегодня пост главы министерства, совершенно точно определила нынешнее положение дел и нашей стране приходится балансировать между рецессией и стагнацией.

Минэкономразвития ожидает, что предполагаемый рост ВВП, в процентном соотношении, будет ниже. Вместо объявленных ранее 2 % страна сможет достичь только 0,8%. Вместе с тем, рассматривая современную ситуацию, даже 0,8% роста ВВП кажется не достижимым и это действительно может быть так. В первую очередь скажутся последствия санкций и нежелание многих крупных инвесторов вкладывать денежные средства в страну.

Уровень инфляции значительно увеличится. Как показал прогноз развития России на 2015 год, ее показатель будет равен 7,5 %, ранее прогнозировалось 5 %. Высказали свое мнение по этому поводу и независимые экономисты, которые считают, что данные слишком оптимистичны и в 2015 году инфляция перешагнет рубеж 6,5 процентов и к концу настоящего года уже будет равна 9 %.

Основное давление на рост инфляции окажет налог с продаж и повышение цен на продукты, которые были вызваны контрсанкциями со стороны России. Уже это добавляет к существующей ситуации 1 % инфляции в 2014 году и 1,5 в 2015 году.

Такой быстрый рост цен оказывает негативное влияние на потребление населением продуктов и его доходы. Читайте на нашем портале так же прогнозы того, сколько будет стоить доллар в 2015 году.

Отток капитала составит 90 млрд долларов, ожидают в ведомстве (раньше эксперты прогнозировали отток в 50 млрд долларов по итогам 2015 года). Рецессия будет сопровождаться падением инвестиций на 3,5% (ранее ожидали роста на 2%) и реальных доходов населения на 2,8%. Последний фактор в условиях 7,5-процентной инфляции, ускоренной снижением курса рубля (на девальвацию придется 3,2 из 7,5%), приведет к сокращению частного потребления, указано в прогнозе МЭР.

Прогнозисты МЭР могли допустить ошибку, рассматривая ситуацию с нефтью. Все поставки вначале осуществляла Ливия, но есть предположение, что Ирак тоже начнет экспорт и это найдет серьезное отражение в мировой цене. Так же этот прогноз был дан до того, как ОПЕК приняло решение сохранить уровень добычи нефти. Существует вероятность, что цена на сырье будет продолжать падать и далее.

Уверенно можно говорить о том, что наша страна будет переживать дефицит бюджета, ослабленный рубль станет причиной увеличения государственных расходов с 3 % до 10 % в 2015 году.

Читайте на нашем сайте так же прогноз рубля на 2015 год, данный ведущими экономистами мира.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить