Будущее России: прогнозы экспертов 2014-2015



Вопрос развития экономической стабильности России волнует многих представителей мирового сообщества, поэтому сегодня опишем сегодня прогнозы экспертов по поводу будущего России в 2015 году.

Неравнодушна к этой проблематике и многочисленная читательская аудитория из России. На фоне снижающихся темпов роста ВВП, падения цен на нефть и заявленных экономических санкций против России со стороны стран ЕС, мнения отечественных и зарубежных экспертов не только расходятся, но и в некоторых случаях являются диаметрально противоположными.

В частности, эксперты крупнейших зарубежных банков: Bank of America Merrill Lynch и Morgan Stanley полагают, что "финансовое здоровье" России в будущем году значительно ухудшится. Прогнозы экспертов по поводу будущего России в 2015 году таковы, что рост ВВП к концу 2014 года с 0,5% снизится до 0,3%. Эту точку зрения частично разделяет Владимир Осаковский, ведущий экономист по России и странам СНГ Bank of America Merrill Lynch, который видит причину дестабилизации экономики во введении ограничений на импорт продовольственных товаров, сокращении экспортируемой продукции и снижении объемов потребления инвестиций.

Экономическая стабильность Российской Федерации зависит не только от международных цен на природные ресурсы - газ и нефть. Недавно заявленные экономические санкции могут оказать существенное влияние не только на падение объемов ввозимой из-за рубежа продукции, но и на последующий рост внутреннего объема ВВП. В результате этого на внешне неблагоприятном финансовом фоне экономика России может показать положительную динамику. Новый 3%-ный налог с продаж, который будет введен в действие с 2015 года, негативно отразится на уровне потребительского спроса вследствие повышения цен на товары и услуги.

Ожидается снижение спроса на рынке кредитования, и без того находящемся в зависимости от нереализованной платежеспособности 5-миллионной армии должников. Этот прогноз дан аналитиками в 2014 году. Наметившийся с начала 2014 года 10%-ный спад авторынка может усугубить непростую экономическую ситуацию внутри страны. Рейтинговое агентство "Moody's Investors Service", отслеживающее положение Российской промышленности на международном рынке, заключает, что в случае продолжения санкций против России со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза, Россия не сможет выйти из рецессии.

Россия и мировая экономика

Тем не менее, Moody's решает пока не менять рейтинг Российской Федерации с BAA 1 на понижающий, выражая надежду на позитивные факторы развития экономики РФ. По объему ВВП Россия находится сейчас на 4 месте в Европе, и по сравнению с иными государствами (включая США) она имеет сравнительно небольшой размер непогашенного внешнего государственного долга. Более того, в России сосредоточены довольно крупные золотовалютные резервы, позволяющие Российской экономике противостоять внешним неблагоприятным влияниям. К настоящему времени Европа не готова отказаться от взаимовыгодных экономических связей с Россией, также как и потерять возможность реализации своих товаров и услуг на многомиллионном Российском рынке.

С точки зрения агентств Moody's, Standard & Poor’s и Fitch, идея формирования международного агентства России и Китая может кардинально изменить существующую ситуацию, благодаря чему Запад получит возможность более взвешенно оценивать потенциал Российской стороны. В свою очередь, кабинет Министров Российской Федерации, обсуждая прогноз России на будущее и проект социально-экономического развития страны до 2017 года, отметил, что подготовленный им экспертный анализ прогнозирует создание определенного запаса прочности с целью обеспечения социальных обязательств". Не смотря на разногласие оценок, аналитики готовы объединить мнение в том, что точка зрения американских экспертов заслуживает должного внимания уже потому, что она способна оказать существенное влияние на взгляды политических лидеров ЕС и США и последующую выработку стратегии в отношениях с Россией.

Читайте так же на нашем сайте подробную информацию про прогнозы экспертов по поводу курса рубля на 2015 год в России.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить