Тенденции, влияющие на курс золота в 2015 году



В 2013 году произошло серьезное падение золота. Ожидалось, что это ненадолго, но к 2015 году золотой рынок подходит без оптимизма.

По мнению большинства аналитиков, существенного роста стоимости этого драгоценного металла в 2015 году не будет. На протяжении последних месяцев 2014 года золото дешевело довольно интенсивно, что заставило задуматься Центробанк о целесообразности увеличения тиража коллекционных и инвестиционных монет из него. Выдвигались предложения даже о сокращении тиража.

Прогнозы экспертов

По мнению генерального директора ОАО "Полимерметалл" В.Несиса курс золота должен преодолеть отметку 2013 года уже к концу 2015 года. Объясняет он свою позицию сокращением мирового производства золота в целом.

На год больше продлевает срок восстановления мировых цен после падения их двухлетней давности Дж.Рикардс, известный экономист из США. Он считает, что через два года утратят эффективность применяемые банками стратегии-манипуляторы, подразумевая, в частности, лизинговые передачи драгоценного металла коммерческим банкам.

Примечательно, что крупные инвесторы не очень прислушиваются к осторожным прогнозам экономических экспертов и серьезно вкладываются в золото. Одним из наиболее ярких примеров является финансовое вложение 80% средств в золото канадским инвестором Эриком Спроттом, который полагает, что спад цен на золото - это явление кратковременное и для долгосрочных инвестиций ничего надежнее не существует.

Каков же реальный прогноз курса золота на 2015 год? Точного ответа на этот вопрос не существует, так как курс его зависит от множества факторов, в том числе и внешнеэкономических.

От чего зависит курс золота

Цена на золото зависит от:

  • Доллара, его стабильности и котировки на валютных биржах. При увеличении курса доллара снижается курс золота, так как инвесторы преимущественно выбирают быстроприбыльные активы. И наоборот, с резким падением курса доллара стремительно увеличиваются цены на золото в связи с его большей надежностью.
  • Объема поставок золотодобывающих предприятий, их рентабельности и долгосрочных перспектив. Чем меньше золота добывается в стране и в мире в целом, тем оно дороже.
  • Политической стабильности и природных катаклизмов в странах, экспортирующих золото. Любое событие в масштабе страны или выходящее за ее пределы, которое может повлиять на золотодобычу, влияет и на его курс соответственно.

Таким образом, в сложившейся нестабильной политической ситуации вполне можно ожидать резкого подъема курса золота в 2015 году, о чем предупреждает Лиллиан Ханнисте, профессор финского института экономики и менеджмента (Hanken School of Economics) в Хельсинки. Профессор так же полагает, что растущий спрос на золото со стороны Китая и Индии может увеличить его стоимость.

Большинство экспертов опасаются давать точные прогнозы в связи с политической ситуацией на Украине и вытекающими из этого последствиями. Ясно одно, прогнозы, сделанные в начале года, вряд ли сбудутся, так как политика внесла свои коррективы, и остается только ждать дальнейшего развития событий.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить