Прогноз инфляции на 2015 год в России



Инфляция – один из базовых показателей уровня жизни в любом государстве.

Ее показатель зависти от многих факторов,  а базовых три:

  • Уровень ВВП;
  • Состояние внешнеторгового баланса;
  • Дефицит государственного бюджета;

На конец 2014 года рост ВВП в России составит, по разным оценкам,  от 0,5 до 1,2%, что не может отрицательно повлиять на инфляцию.

Состояние внешнеторгового баланса России было хорошим, а с июля 2014 года улучшилось, потому что Правительство ввело санкции на многие продовольственные товары из стран Евросоюза, США, Канады. То есть, заработанную валюту государство  не тратит на закупку « фуа-гра» и «рокфора», а оставляет в бюджете.

Разные авторитетные издания и банковские структуры дают прогноз инфляции на 2015 год в России в пределах 6 – 8% в год. Но это с учетом того фактора, что правительства ЕС, Австралии, Японии и Америки будут продолжать экономические санкции, от которых также страдают бизнес – структуры данных государств, а значит и бюджет.

9 февраля 2015 года Эльвира Набиуллина дала прогноз роста годовой инфляции выше 15%.

Минэкономразвития дает семипроцентный прогноз инфляции в России, ранее показатели были более радужные, но в конце 2014 год они были пересмотрены в сторону ухудшения.

Если руководители стран Запада пересмотрят свое отношение к проблеме юго-востока Украины и отменят экономические санкции, которые также бьют  по гражданам ЕС, тогда в нашем государстве можно ожидать еще меньшей инфляции, в пределах 5 – 6%.

Единственный не очень радостный показатель для прогноза инфляции на 2015 год – цена на нефть. В конце 2014 года наблюдалось сильнейшее падение ее стоимости во всем мире. А поскольку экономика России держится в основном за счет нефти, то последствия могут оказаться весьма затрагивающими. 

Экономические процессы весьма взаимосвязаны, поэтому на уровень инфляции так же может повлиять рост или падение ВВП, поэтому рассмотрим так же мнения специалистов по этому поводу.

Прогноз ВВП

Дефицита в нашем бюджете давно не бывало, а был профицит, что давало возможность наполнять различные фонды. Минэкономразвития России планирует рост ВВП в 2015 году порядка 0,8%, сами понимаете - показатели крайне низкие.

Спрогнозировать до какой цены они обвалят котировки на нефть, невозможно. Жителей России может радовать только один факт – прогнозы прогнозами, а реальные ВВП и инфляция могут сильно отличаться  от предсказаний аналитиков стран Запада. Тем более что Правительство активно работает в направлении Азии, Индии и Южной Америки с целью большего развития торгово-экономических связей.

Специалисты из МВФ предрекают в 2015 году рост ВВП России всего лишь на 0,2%, что существенно расходится с мнением экспертов ВБ (Всемирного банка), которые при неблагоприятных событиях для России дают рост ВВП 0,7%, а при благоприятных – 1,3%. Сложно сказать, почему прогнозы отличаются один от другого, возможно дело в методике расчетов, а может, в чем – то еще. Но разница в 0,5% ВВП для такого государства, как Россия, сильно большой диссонанс. Тем более, в нашем государстве нет такой «теневой экономики», как, скажем,  в Украине. То есть, просчитывать легко, без всяких «один пишем – семь в уме».

Несколько уменьшился прогноз по росту заработной платы и доходов граждан, приблизительно на 1%.

Но на жизнь надо смотреть трезвыми глазами и понимать, что все может измениться в лучшую сторону. А цифры на бумаге могут сильно отличаться от реалий настоящей жизни, которая все же изменяется в лучшую сторону. 

Читайте по теме так же прогноз курса доллара и евро на январь 2015 года в России.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить