Будет ли кризис в 2015 году в России?



2014 год стал для российской экономики достаточно сложным.

Санкции со стороны западных государств, ответные ограничение на поставки продовольствия, падение цен на нефть, стремительная девальвация рубля и отток капитала ударили по отечественной экономике, которая и без того страдала от структурных проблем. Дальнейшее развитие ситуации зависит от множества факторов, которые определят, будет ли кризис в России в 2015 году.

Факторы падения

На российскую экономику негативное воздействие оказывает две группы факторов. Во-первых, это санкции со стороны Евросоюза и США, которые ограничили доступ для крупнейших российских компаний к зарубежным финансовым ресурсам. Ответные меры российской стороны по ограничения импорта некоторых продуктов отразились на росте инфляции. Однако негативное воздействие данных факторов не сравнится по своей значимости со снижением цен на нефть. В результате российская экономика несет колоссальные потери, которые по оценкам главы Минфина Антона Силуанова, превосходят 100 млрд долл. в год.

Герман Греф, возглавляющий Сбербанк, уверен, что основные проблемы российской экономики заключаются в структурном дисбалансе. Для преодоления кризисной ситуации необходимо изменить подходы к управлению экономики, сделать их более прагматичными и не повторять ошибки прошлых периодов. Правительству необходимо сконцентрировать свои усилия над работой по улучшению бизнес-климата. По мнению Грефа, вопрос будет ли кризис в российской экономике уже не стоит. Даже без санкций отечественный ВВП в следующем году не показал бы прироста.

Позиция правительства

В начале декабря Минэкономразвития обновило свой макропрогноз на следующий год. По мнению чиновников, в следующем году ВВП снизится на 0,8%. При этом падение коснется и остальных экономических показателей: реальные доходы и заработная плата населения сократятся соответственно на 2,8% и 3,9%. По мнению, МЭР стоимость 1 доллара по итогам следующего года стабилизируется на отметке 49 рублей. Однако уже стало понято, что данный прогноз вряд ли оправдается и рубль будет расти и дальше, какими темпами - пока не понятно.

Расчеты Минэкономразвития исходят из среднегодовой цены на нефть в 80 долл./барр., что на сегодняшний день весьма оптимистично, считают в Минфине. Необходимо учитывать разные варианты, в том числе и менее благоприятные, в рамках которых цена “черного золота” может снизиться до 60 долл. В таком случае падение ВВП будет гораздо значительнее. Индекс инфляции в следующем году, по мнению Минфина, составит 7%. 

Мнение рейтинговых агентств и международных экспертов

Ведущие рейтинговые агентства также ухудшили свои прогнозы развития отечественной экономики. В Morgan Stanley ожидают падения ВВП на 1,7%, ранее инвесткомпания  прогнозировала снижение на 0,5%. Предыдущий прогноз был построен на ожиданиях скорой отмены санкций, которые могли быть отменены уже в середине следующего года. Однако нынешнее развитие событий свидетельствует о том, что санкции могут быть отменены не ранее начала 2016 года.

Всемирный банк также снизил свои оценки развития российской экономки на 2015 год. Эксперты банка ожидают падение ВВП по итогам года на 0,7%, хотя ранее ожидался нулевой рост.

2015 год для российской экономики будет определяющим. Внутренние структурные проблемы, усиленные действием санкций и падением цен на нефть, способны привести к затяжной рецессии. Однако у РФ есть все инструменты и ресурсы для преодоления данных кризисных явлений. Для этого необходимо научится эффективно управлять экономикой в новых реалиях и высвободить внутренние ресурсы для роста. 

Итог

Можно смело заявить, что кризис уже начат в конце 2014. Насколько затяжной он будет - пока не известно, но можно с уверенностью сказать, что ЦБ РФ и правительство РФ примет все меры для того, чтобы сгладить его негативное воздействие на российскую экономику.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить