Прогноз курса доллара и евро на февраль 2015 года



Сегодня продолжается резкое падение рубля по отношению к основным мировым валютам, это только негативно сказывается на российской экономике.

Исходя из этого многие задаются вопросом, что же будет с национальной валютой дальше? 

Этим вопросом озадачиваются как крупные компании так и простые граждане, поэтому сегодня дадим прогноз курса доллара и евро на февраль 2015 года применительно к российскому рублю. Он интересен всем, особенно тем у кого есть хоть даже и незначительные накопления. Правильный прогноз курса основных иностранных валют мог бы помочь даже Центробанку принять правильное решение, чтобы как можно больше предотвратить ещё большее падение рубля и оттоку значительного капитала за пределы страны. К тому же нужно всячески пытаться поднять рейтинг отечественных предприятий, которые уже значительно пострадали от западных санкций, и увеличить стоимость их финансирования. Тем более, что иностранным компаниям это ни чем не угрожает, максимум что может испытать на себе Европа от российского кризиса – это ограничение поставок газа.

Как считает эксперт группы «Третий Рим» Андрей Мовчан  за время недавней паники, которая проходила в течение декабря текущего года, многие крупные инвесторы и компании потратили достаточно большое количество рублей, обменивая их на валюту.

Совсем недавно экспортерам было выдвинуто требование,  подразумевающее обязательную продажу выручки, полученную от доллара. Именно этим и обоснован неожиданный спрос на валюту. Ни для кого не секрет, что именно в декабре нужно платить налоги. Для их оплаты населению нужны именно рубли, а не доллары.  Декабрьский налоговый период, можно сказать, помог увеличить спрос на рубль и обеспечить  его стабильность.

Основываясь на данном положении курса рубля, Андрей Мовчан считает,  в ближайшее время мы должны наблюдать укрепление его позиций. Тем не менее, эксперт убежден, что такая картина будет наблюдаться недолго, поскольку никто не знает, как завтра может измениться ситуация с нефтью. Если стоимость нефти упадет, то инфляции приобретет двузначное значение. Мовчан уверен, что если правительство не наделает глупостей, то уже весной 2015 года мы сможем наблюдать за движением рубля. «На сегодняшний день правительство смогло урегулировать ситуацию между рублем и долларом,  дав обещание банкам поддерживать продажу валюты в том случае, когда это потребуется».

В последние месяцы всё больше продолжает падать в цене нефть, что негативно влияет на динамику российской валюты. Вряд ли цены на нефть быстро восстановятся, исходя из этого можно прогнозировать стоимость рубля по отношению к доллару и евро на ближайшее будущее. Скорее всего зима для национальной валюты пройдёт не лучшим образом. И в декабре 2014 года и также в январе и феврале 2015 года рубль продолжит своё падение. Вот только вопрос - насколько сильно он просядет. Если нефть будет дорожать - то определенно можно надеяться на укрепление рубля.

Мнения специалистов

Многие эксперты считают, что в подобной ситуации, скорее всего к февралю 2015 года, американский доллар будет стоить порядка 64 рублей, а единая европейская валюта – около 74 рублей.

Мало кто в сложившейся ситуации может предлагать более оптимистичные прогнозы. Нефть в цене быстро не восстановится, особенно после решения ОПЕК о сохранении уровня добычи нефти, да и украинский кризис моментально не разрешится, а эти важнейшие для российской валюты события не позволяют её хоть немного отыграть свои позиции.

Как всегда Центробанк оптимистично заявляет, что постарается по возможности сдерживать курс рубля в разумных пределах. Работники Центробанка считают, что при увеличении учётных ставок, можно существенно снизить отток капитала за границу, а это приведёт к тому, что давление на рубль уменьшится. В тоже время Центробанк полностью отдаёт отчёт в том что настоящая ситуация с рублём во многом зависит от сложившихся на мировом рынке цен на нефть и пока не произойдёт их корректировка, ничего хорошего для национальной валюты не предвидится.

Эксперты считают, что во многом бы сгладили ситуацию иностранные инвестиции, но их количество только уменьшается в связи с введением всё новых и новых санкций. Хотя в этом тоже есть положительные тенденции для российской экономики, так как российские банки начали привлекать всё больше валюты, из-за того, что процентные ставки по ней значительно возросли и сейчас валютные вклады можно открыть под 4-5% годовых, а ещё совсем недавно банки не давали за валюту больше 2,5-3%. Поэтому недостатка в иностранной валюте у банков не будет, что также может положительно сказаться на курсе национальной валюты.

Эксперты «Райффайзенбанка» присоединяются к мнению большинства экономистов и считают, что в начале следующего года рубль вряд ли отыграет свои позиции. По их расчётам прогноз курса доллара на февраль 2015 года составляет около 58,5 рублей, прогноз курса евро на февраль будущего года составит порядка 69,5 – 70 рублей.

Ослабление российской валюты так же связано с понижением рейтинга РФ до «ВВ+» рейтинговым агентством Standard and Poor’s.

Наш прогноз и выводы

Начало 2015 года будет непростым в связи с нестабильным состоянием российской валюты, подорожанием цен на множество продуктов. В то же время в последнее время наблюдается значительный  подъем цены на нефть. По мнению нашего Бизнес Клуба, падать доллар и евро должен достичь своей критической отметки, после чего иностранная валюта будет набирать рост небольшими темпами. Какой будет эта отметка? По нашему мнению для доллара это отметка в 62-63 рублей, а для евро - около 73 рублей. 

Читайте на нашем сайте так же прогноз курса доллара и евро на весну и лето 2015 года.

Мы будем следить за развитием ситуации и сообщать вам самые свежие новости и изменения в прогнозах.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Комментарии   

Юрий Ярмагаев
-1 #2 Юрий Ярмагаев 05.02.2015 12:02
Курс USD в конце 2002 года был 32. За это время цены повысились, как ни считай, примерно - в 4-5 раз. Значит, курс, при прочих равных, должен подняться к концу 2015-16 до 130-160. Это если не будет инфляции и массового закрытия предприятий. Но это уже есть и будет продолжаться дальше. Запрет на покупку импортной продукции будет размыт к концу 2016. Растрата валютных резервов не повлияет на окончательный курс. Долларизация будет развиваться дальше в течение ближайших двух лет - добавка к инфляции, которая существенно зависит от разумности организации обменных операций (рубли при обменах на валюту должны изыматься из обращения). В целом я уверен в том, что курс USD перевалит за 100, но при нынешней раздаче денег банкам я не сильно удивлюсь, если курс к концу 2016 дойдет до 200.
Цитировать
Sultan
+5 #1 Sultan 24.01.2015 15:02
я конечно патриот, но когда все средства в европейской валюте, то мне не очень хочется чтобы евро падал...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить