Что будет с рублем в ближайшее время?



Каждый день свежие новости приносят россиянам еще больше страхов, связанных с резким падением курса рубля.

Изменения вызваны введением экономических санкций против Российской Федерации, которые значительно повлияли на валютный рынок. Практически всех волнует один вопрос – что будет с рублем в 2015 году? Стоит ли ожидать жесткого кризиса и дефолта, который в конце прошлого столетия уже переживала наша страна? Но многих простых россиян волнует еще один вопрос – почему из-за глобальных политических игр должны страдать простые люди?

Мнение Олега Покровского: «надо ожидать дефолта»

Вице-президент «Океан-Банка» Олег Покровский достаточно четко выразил свое мнение относительно ситуации на валютном рынке. По его словам, в ближайшее время не предвидится улучшений курса. Наоборот – падение рубля уже станет закономерностью, и в 2015 году национальная валюта практически не будет иметь никакой ценности.

Если отталкиваться именно от мнения Покровского, следует ожидать повторения сценария 1998 года. Именно тогда наша страна также стала заложником глобальных изменений курса рубля, именно то время простые граждане называют самым тяжелым периодом. Как мы все помним, самым тяжелым был именно 1999 год, поэтому в 2015 нужно ожидать еще большее падение рубля.

Олег Покровский также высказал свое мнение относительно возможности дефолта. По его словам, государственного дефолта не будет. Возможно, некоторые крупнейшие компании его испытают, но всеобщего кризиса можно не ждать. Просто нужно правильно подготовиться к ухудшению экономической ситуации и пережить этот непростой период.

Действия ЦБ – к чему они приведут?

Если рассматривать политику Центробанка, становится очевидным, что курс российского рубля никто не собирается поддерживать на плаву. Национальная валюта подвергается огромным рискам, которые связаны с прекращением валютных инвестиций. Так называемый «плавающий» курс рубля при нескольких сценариях развития событий на международных рынках сможет и помочь государству, и еще больше усугубить ситуацию.

К примеру, ведущие экономисты ЦБ уверены, что при окончании падения цен на нефть или при их росте курс рубля укрепится без какой-либо внешней поддержки. Даже в дальнейшем ослаблении национальной валюты есть свои плюсы – банк сохранит средства на ее поддержку, не производя сейчас никаких валютных инвестиций.

В принципе, можно сказать, что Центробанк не видит ничего ужасного в нынешнем положении вещей. Однако повышение процентных ставок по кредитам говорит о том, что банкам нужны дополнительные гарантии и они все же не исключают самого наихудшего варианта развития событий.

Мнения экспертов разделились

Даже генеральная прокуратура признает, что для России наступил финансовый кризис. С ее мнением согласны многие эксперты, которые считают, что для исправления ситуации немедленно должны быть предприняты конкретные шаги. Зампред Банка России Сергей Шевцов открыто заявляет, что государство находится в критическом положении. Многие экономисты предсказывают наступление дефолта, который еще больше ухудшит экономическое положение страны.

Другие эксперты ничего критического в обесценивании национальной валюты не видят. Они признают, что сейчас ситуация несколько вышла из-под контроля, но говорят о скором ее изменении. Так, ссылаясь на то, что в скором времени Россия перестанет принимать расчеты за поставки в другие государства в валюте, многие уверенно заявляют, что рубль скоро снова укрепит свои позиции. Национальная валюта почти полностью будет контролироваться Российской Федерацией, и мы сами сможем варьировать ее курс.

Вопрос «что будет с рублем в ближайшее время» имеет однозначный ответ – курс национальной валюты будет еще больше ослабевать. Однако долгосрочные прогнозы явно неоднозначны. Сейчас довольно сложно предугадать длительное дальнейшее развитие ситуации. 

Мнения экспертов разделились, а простые граждане готовятся вновь переживать кризис, с которым уже столкнулась наша страна в 1998 году. 

Пока советуем так же узнать о том, какой прогноз доллара и евро дают эксперты на январь 2015 года по отношению к российскому рублю.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить