Прогноз цен на нефть на начало 2015 года



В течение 2014 года произошло значительное снижение стоимости “черного золота”. Если в середине года цена марки Brent превосходила 100 долл./барр., то на сегодняшний день этот показатель снизился до 60 долл.

Данное обстоятельство имеет особенную значимость для России, экспорт энергоресурсов является доминирующим источником наполнения бюджета. Важным вопросом остается дальнейшие варианты развития событий.

В начале февраля произошли некоторые изменения, которые сказались на стоимости нефти в сторону увеличения: пошел слух про сокращение количества добываемой нефти и случилась забастовка американских нефтяных рабочих, в связи с чем добыча на время была прекращена.

Агентство Bloomberg сообщает о том, что правительством Саудовской Аравии была пересмотрена ориентировочная цена нефти в 2015 году, которая будет одним из решающих ключей в составлении бюджета страны. Ранее аналитики прогнозировали стоимость равную 60 долларов за баррель, однако она оказалась на треть выше - 80 долларов за баррель нефти. Данный показатель скорректировался по причине желания Саудовской Аравии смягчить удар по энергетическому рынку, считают эксперты.

Причины изменения тренда

Нынешнее падение цен на нефть вызвано нарушением равновесия между текущим спросом и общим предложением на рынке. Развитие мировой экономики замедлилось, что приводит к сокращению потребления энергоресурсов. При этом страны-члены ОПЕК, не стали уменьшать объемы добычи. В результате избыточного предложения происходит процесс корректировки цен.

Одним из главных инициаторов снижения цен выступила Саудовская Аравия. Такая позиция крупнейшего экспортера нефти вызвана стремлением сохранить свои позиции на американском рынке. В свою очередь США наращивают собственную добычу сланцевой нефти, что вынуждает желающих конкурировать на данном рынке, снижать цены. 23 декабря 2014 года ОПЕК сообщили о том, что они сохранят уровень добычи, даже при 20$ за баррель.

Прогнозы цен на нефть на начало года

Многие эксперты разделяют мнение, что текущие цены достигли своего дна, и дальнейшее их снижение невыгодно никому из участников. Среди экспертов данного рынка, опрошенных агентством Reuters, большинство склонны считать, что при нынешнем уровне 60 долл./барр. добыча американской нефти будет постепенно сокращаться. Если в начале года стоимость данного ресурса будет оставаться на уровне 60 долл., то уже с середины 2015 года начнется ее постепенное повышение. В результате среднегодовая цена достигнет 74 долл.

Около 70 долл./барр. ожидают и аналитики Morgan Stanley. Однако представители инвестиционного банка считают, что в первом полугодии продолжится тенденция снижения цен, не исключая их приближение к отметке в 43 долл. Прогноз цен на нефть в январе 2015 года колеблется в районе 60-55 долл./барр.

Похожую оценку озвучило агентство Bloomberg, эксперты которого ожидают дальнейшего падения котировок в начале 2015 года. По их оценкам, точка равновесия на рынке будет достигнута при отметке порядка 50 долл./барр.

Более высокую цену на нефть ожидают в рейтинговом агентстве Fitch. По мнению аналитиков организации, среднегодовая цена на нефть достигнет 83 долл.

Допускает корректировку цен на нефть в скором будущем и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По мнению министра, падение цены в 2014 году было слишком стремительным, что может привести к ее отскоку уже в январе следующего года. Эксперты Центробанка рассчитывают на среднюю стоимость нефти на уровне 80 долл./барр.

В свою очередь эксперты Международного энергетического агентства заявляют о дальнейшем снижении цен на нефть в начале следующего года.

Наиболее вероятный прогноз цен на нефть на начало 2015 года свидетельствует о дальнейшем снижении цены. В итоге цена может снизиться до 50 долл./барр. Однако после восстановления мировой экономики к середине 2015 года и повышения спроса, она будет стремиться к 70 долларам. Наш сайт также дал прогноз цены на нефть на февраль 2015 года.

Читайте на нашем сайте также о том, будет ли и дальше расти доллар и евро по отношению к российской валюте?





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить