Стоит ли сейчас покупать доллары?



Чтобы  понять стоит ли сейчас покупать доллары, необходимо посмотреть на ряд факторов влияющих на курс национальной валюты.

Кроме того, следует понимать для каких целей нужны доллары или евро, а так же на какой срок вы их собираетесь брать.

Что давит на рубль

Если проанализировать мнения различных экспертов, то у большинство из них чаще всего называют следующие причины резкого ухудшения курса национальной валюты:

  • снижение цен на нефть;
  • санкции США и Евросоюза, ограничивающие доступ российских компаний и банков к дешевым кредитным средствам западных финансовых институтов;
  • спекуляции крупных игроков на валютном рынке;
  • ажиотажный спрос на валюту со стороны компаний и физических лиц, подогреваемый паническими ожиданиями в части курса рубля;
  • большие внешние долги российских компаний в валюте перед западными компаниями и банками. 

По-мнению бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, еще одним фактором, способствующим падению рубля стала проводимая до последнего времени излишне мягкая политика Центробанка, благоприятствующая повышению рублевой ликвидности. Нагнетание политической обстановки вокруг Украины также серьезно давит на курс рубля, когда лидеры стран, поддерживающих новый режим начинают делать резкие заявления относительно России.  

Текущее положение рубля

Стоит ли покупать доллары в 2015 году? Ответ на этот вопрос главным образом зависит от существующей позиции рубля. Говоря простыми словами, достиг ли курс рубля дна, или еще сохраняется потенциал к его дальнейшему ослаблению. Для рядового гражданина выгода может быть лишь в том случае, если курс рубля просядет еще как минимум на 15-20 рублей, так как:

- в настоящее время довольна значительна разница между курсами покупки и продажи наличной валюты;

- после повышения ключевой ставки Центробанка до 17%, коммерческие банки повысили ставки по депозитам до 18-20%.

Но будет ли в ближайшее время рубль падать столь же стремительно, как в последние несколько месяцев? В этом случае множество специалистов в основном ориентируются на цены на нефть. А они уже на протяжении определенного времени колеблются вокруг отметки 60$. И есть положительные новости о том, что цены на нефть вырастут практически до прежних значений еще до конца 2015 года. Об этом в понедельник заявил лидер ОПЕК, Абдалла Салем аль-Бадри. Повышение цен на нефть приведет к увеличению предложения долларов и евро на валютном рынке, а значит укрепит рубль.

В пользу укрепления рубля играют также высказывания о том, что скоро госкомпании обяжут продавать большую часть валютной выручки. Причем, это вероятно будет сделано не директивно, а через представителей государства в управляющих органах госкомпаний.

Кроме того, в ближайшее время российским компаниям-экспортерам предстоит выплачивать налоги, а для этого им необходимо будет приобретать рубли, что также положительно отразиться на курсе национальной валюты.

Вывод

Если проанализировать все вышесказанное, и учесть наметившуюся тенденцию на валютном рынке, на котором уже несколько дней наблюдается устойчивое укрепление рубля, то можно сделать простой вывод. Сейчас не стоит покупать валюту, это нужно было делать в начале падения рубля. Вернуть вложения, а тем более получить доход больший чем по депозитам в банках, учитывая разницы курсов покупки и продажи скорее всего не получится. А если сбудутся прогнозы по ценам на нефть, то доходность от вложения в доллары будет отрицательной. Валюту сегодня рекомендуется покупать валюту лишь как средство расчетов по текущим платежам.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить