Что будет с недвижимостью в 2015 году после обвала рубля



В период экономической и финансовой нестабильности, которая наблюдалась в 2014 году, особенно актуальным вопросом становится сохранение своих сбережений.

Одним из традиционных способов является приобретение недвижимости. Однако нынешний кризис, и связанная с ним девальвация национальной валюты, не могут не влиять на рынок жилья. Своим мнением по поводу того, что будет с недвижимостью в 2015 году после обвала рубля, делятся эксперты.

Итоги 2014 года

В прошлом году, в результате падения стоимости национальной валюты и экономического кризиса, спрос на недвижимость оживился. Инвестиции в недвижимость выиграли конкуренцию за средства населения у банковских депозитов. Россияне предпочитали вкладывать деньги в покупку жилья эконом класса, чаще всего однокомнатные квартиры и студии, считает глава компании "МИЭЛЬ" Оксана Вражнова.

Стоимость жилья двигалась разнонаправлено, если в рублях она выросла, то в долларовом эквиваленте существенно снизилась. По оценкам аналитиков "Метриум групп", средняя стоимость 3-х комнатной квартиры в Москве приблизилась к 13,4 млн руб., 2-х комнатной немного превысила 9,6 млн, а 1-но комнатной квартиры увеличилась до 6,5 млн. Что будет с недвижимостью в Москве зависит от влияния многих факторов.

Ключевые факторы

Дальнейшее развитие ситуации на рынке недвижимости зависит от следующих факторов:

  • изменение стоимости нефти, и связанное с ним изменение курса доллара;
  • динамика строительной отрасли;
  • ипотечное кредитование;

Недавнее решение Центробанка увеличить учетную ставку до 17%, может существенным образом отразится на рынке недвижимости. Данные действия регулятора вызвали единое мнение экспертов – высокая учетная ставка может привести к кризису ипотечного кредитования. При этом необходимо учитывать, что около половины сделок на первичном рынке по Московскому региону осуществляется с помощью ипотеки. Подобная картина наблюдалась и в Санкт-Петербурге.

В 2014 году средняя ставка колебалась в пределах 12-14%. В новых реалиях банки не смогут выдавать кредиты на таких условиях. Более того, финансовые учреждения вынуждены учитывать общее ухудшение платежеспособности населения. По словам Оксаны Вражновой, это уже в ближайшее время приведет к увеличению суммы первоначального взноса до 50% от стоимости жилья.

По мнению главы группы “Мортон” Александра Ручьёва, действия Центробанка могут нанести существенный удар по ипотечному кредитованию и разбалансировать рынок недвижимости. 

Прогнозы на 2015 год

Представитель компании “ОПИН” Денис Бобков рассчитывает на увеличение стоимости недвижимости за первые 6 месяцев 2015 года на 10-15%. Такая ситуация, по мнению эксперта, вызвана увеличением расходов застройщиков, которые постараются заложить дополнительные издержки в стоимость квадратных метров. Рост будет наблюдаться как на первичке, так и на вторичном рынке.

В свою очередь Оксана Вражнова не исключает некоторое снижение цен на жилье в первом полугодии. Такой вариант возможен, если поддержку рынку недвижимости окажет государство. Улучшить ситуации поможет господдержка ипотеки из средств бюджета или ФНБ, а также целевые дотации определенным категориям населения. 

Разделяет надежды на снижение цен в рублях и вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. Если стабилизируется макроэкономическая ситуация и вырастут цены на нефть, эксперт рассчитывает на снижение цен в пределах 8-10%.

В 2015 году недвижимость останется привлекательным инструментом для инвестиций. Его доступность будет определять динамика развития экономики и лояльные условия по ипотеке.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить