Почему растут цены на продукты в России в 2015 году



С прошлого года наблюдается стремительный рост цен на практически все виды продовольственных товаров.

Основными причинами, которые привели к увеличению темпов инфляции, стали экономический кризис, повышение стоимости доллара и евро в 2015 году в рублях, а также западные санкции и ответная реакция РФ. Доминирующее мнение экспертов свидетельствует о том, что данная тенденция продолжится и в 2015 году.

Темпы роста цен

За первую неделю после новогодних праздников инфляция достигла 0,7%, сообщает Росстат. В начале прошлого года рост составил лишь 0,1%. Продовольственная инфляция в годовом исчислении выросла до 16%, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

По оценкам Андрея Карпова, представляющего Ассоциацию компаний розничной торговли, в первом квартале 2015 года цены в большинстве сетевых магазинов увеличатся на 15%. При этом подорожание затронет различные сегменты продуктов питания.

В таких условиях большинство россиян уже прочувствовали изменение ситуации на продовольственном рынке. Эксперты поделились своим виденьем, почему растут цены на продукты в России в 2015 году.

Причины увеличения инфляции

Алексей Улюкаев определил 4 основные причины повышения цен:

  • девальвация рубля;
  • действующие санкции;
  • ограничение импорта;
  • паника, которая привела к росту спроса.

Вице-премьер Аркадий Дворкович согласен, что снижение стоимости рубля обусловило повышение цен. Еще одним негативным фактором Дворкович считает ухудшение ситуации с краткосрочными кредитами. Дворкович напомнил, что после повышения учетной ставки до 17%, многие банки пересмотрели свои кредитные программы.

Правительство будет работать над механизмами компенсации стоимости краткосрочных кредитов для аграриев. По мнению вице-премьера, это поможет стабилизировать цены в первом квартале.

Фактором, который также оказывает давление на цены, является “налоговый маневр”. В результате цены на бензин и электроэнергию вырастут не менее чем на 10%. Кроме того, по словам Дворковича, цены на многие продукты уже длительное время не повышались.

Особенности подорожания продуктов

Николай Панков, возглавляющий Комитет по аграрным вопросам, отметил неоднородную структуру роста цен. К примеру, отпускные цены на крупы (рис, гречиха и т.д.) выросли до 10%. При этом в магазинах данные продукты стали дороже на 35%. Это свидетельствует о существенном повышении накруток со стороны посредников. Глава Минсельхоза Николай Федоров считает, что урегулировать данный вопрос поможет изменение правового поля для участников процесса торговли.

По мнению аналитика Марии Ивановой, рост цен на продукты вызван ослаблением конкуренции. Для стабилизации ситуации правительству необходимо запустить комплекс мер для развития рыночной инфраструктуры. Также Иванова подчеркнула, что жесткие механизмы регулирования цен со стороны государства могут привести к возникновению дефицита.

Тенденции на продуктовом рынке вызваны влиянием различных факторов, среди которых можно выделить девальвацию, санкции, а также удорожание кредитов. Чтобы нормализовать динамику цен на продукты, необходим комплекс мер со стороны правительства. Для этого необходимо стабилизировать курс рубля, предоставить компенсации по краткосрочным кредитам для аграриев, а также стимулировать развитие собственного производства в рыночных условиях.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Комментарии   

Алексей
0 #1 Алексей 11.02.2016 08:19
интересно получается. Все говорят о том что мы против Америки и "плевать" что говорят на "западе". Но вот парадокс, В Америки сказали большая часть европы послушал и сделала. А в России сразу "Ужас рубль падает надо иностранную валюту срочно купить" . А то что можно просто дать людям немного денег и помочь с развитием хозяйства для улучшения жилищных условий. Не как... В России очень большая территория для развития, а вместо этого Гос дума предлагает продавать сырую нефть за гроши. Хотя в России можно смело строить заводы по переработки. Не хватает специалистов? Так можно научить людей. И они будут работать. Вместо того что бы просто привлекать со стороны людей. Да и система образования Уже тоже не в какие ворота Все в частных руках. Конечно лучше дать деньги в частные руки и пускай пробует, чем просто дать достойную зарплату учителю. И вместо сокращений открывать еще школы...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить