Почему падает цена на нефть



С середины прошлого года наметилась устойчивая тенденция на снижение стоимости нефти.

В результате цена данного ресурса за полгода снизилась более чем в 2 раза. В 2015 году продолжается падение позиций “черного золота”, что создает дополнительные риски для российской экономики.

Почему падает нефть

Мнение экспертов по поводу причины такого стремительного снижения нефтяных котировок однозначно – на рынке наблюдается переизбыток предложения ресурса. Цены на нефть устанавливаются в зависимости от текущего уровня спроса и предложения. На снижении потребления нефти сказалось замедление роста мирового ВВП. При этом страны ОПЕК отказались уменьшить уровень нефтедобычи, что и привело к падению цен.

Главным инициатором сохранения действующих квот выступила Саудовская Аравия. Экспортер заинтересован в увеличение собственной доли на рынки нефти, и готов к снижению цен. Однако некоторые эксперты видят основную причину падение нефтяных котировок в геополитике. С помощью данного инструмента оказывают дополнительное давление на России в связи с украинским кризисом. Сторонники “теории заговора” утверждают, что подобным образом уже воздействовали на советскую экономику в прошлом. Однако большинство аналитиков склоняется к экономическим причинам падения цен.

Политика Саудовской Аравии

Свое мнение по поводу тенденций на рынке нефти высказал принц Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд. По его словам Саудовская Аравия не получает выгоды от снижения цен. Однако королевство планирует восстановить свои конкурентные позиции и долю мирового рынка нефти. В связи со смертью Саудовского короля читайте свежий прогноз цены на нефть на февраль 2015 года.

Крупнейший экспортер традиционно ориентируется на американский рынок, и вынужден реагировать на изменение ситуации в США. Положение дел может изменить политика нового короля, связанная с нефтедобычей. Свежие новости из Саудовской Аравии по данному вопросу могут существенно изменить нынешние тенденции на рынке.

Принц связывает снижение цен с двумя ключевыми факторами:

  1. Рост добычи сланцевой нефти, который в прошлом году начался в США.
  2. Замедление экономик Китая, Японии, а также Германии, что сказывается на сокращении общего потребления.

Замедление Китая

Ведущие мировые энергетические агентства и институты поделились своими оценками, почему падает цена на нефть в 2015 году. Рост потребления нефти в текущем году не превысит 900 тыс. барр./день, что является недостаточным для нынешнего уровня добычи.

Представители Международного Энергетического Агентства подчеркнули влияние на котировки нефти сокращение роста экономики Китая. По итогам прошлого года ВВП Поднебесной увеличился на 7,4%, что является минимальным показателем с 1990 года. При этом мировое потребление нефти в прошлом году достигло 91,4 млн барр., в 2013 году потребление составило 90,4. По оценкам Института Энергетических Исследований, только замедление китайской экономики снизило потребление нефти на 1 млн барр.

Причиной снижения цен на нефть  выступает превышение предложения над текущим уровнем спроса. Выходом из данной ситуации может стать снижение нефтедобычи, однако позиция Саудовской Аравии по данному вопросу не дает поводов для оптимизма.

В свою очередь низкие цены стимулируют общий рост мировой экономики, которая во втором полугодии возобновит свое развитие. Это приведет к частичному восстановлению стоимости нефти.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить