Как получить государственную субсидию на открытие бизнеса



При современном уровне безработицы в России, найти себе достойную работу с хорошей заработной платой очень тяжело, особенно молодому поколению.

Поэтому открытие собственного бизнеса может помочь решить проблему трудоустройства многих граждан. Вот только для такого занятия нужен весомый капитал, собрать который многим не под силу. В таком случае на помощь может прийти государственное субсидирование малого и среднего бизнеса.

 

 

Что такое субсидия, и какой она бывает?

Субсидия представляет собой сумму денег, которую выдаёт государство на безвозмездной основе на целевое расходование. Это означает, что сумма, взятая у государства, не требует возврата, но должна быть потрачена на конкретные цели, под которые она давалась. Такая поддержка предпринимателей, хоть не велика, но помогает преодолеть финансовые трудности.

Субсидии бывают разные и выдаются они разными органами государственной власти. Так, например, есть субсидии для открытия бизнеса, которые выдаются центром занятости. Они предполагают помощь безработным, которые состоят на учёте, но при этом желают открыть свой бизнес.

Также центры занятости выдают субсидии и тем предпринимателям, которые уже зарегистрированы и имеют свой бизнес – это субсидии на развитие бизнеса. Получить такое финансирование легче, ведь человек уже имеет своё дело и вложил в него немало сил и денег. Соответственно государство таким больше доверяет.

Помимо этих видов существуют ещё и целевые субсидии, которые предназначены для финансирования определённых отраслей и хозяйств. Перечень таких отраслей определяется на региональном уровне исходя из потребностей области и страны в целом. Такие целевые субсидии получают не в центре занятости, а в региональном Центре поддержки предпринимательства, которые согласовывают свои действия с муниципальными органами власти.

Однако стоит упомянуть тот факт, что получить субсидию может далеко не каждый. Если речь идёт о субсидии от центра занятости, то её может получить только безработный или не имеющий официального места работы гражданин России. Также он не должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель или быть соучредителем юридического лица. Если эти требования выполнены, то будущий предприниматель имеет право подать заявление.

Также нужно знать о том, что субсидия не выдаётся на открытие бизнеса, если он связан с производством или торговлей алкоголем и табаком. Ещё под запрет попали такие виды деятельности, как операции с недвижимостью и прокатом оборудования.

Порядок оформления субсидии

Для того чтобы получить субсидию от государства на открытие бизнеса, нужно по месту жительства подать заявление в Центр занятости и встать на учёт в качестве безработного. К этому заявлению нужно будет приложить пакет документов, состоящий из паспорта, ИНН, страхового полиса, документа об уровне образования, справки о среднемесячной заработной плате.

После необходимо будет заполнить анкету, в которой нужно будет указать свои намерения открыть бизнес. После того, как документы будут приняты и одобрены, нужно будет открыть счёт в банке для ежемесячных выплат по безработице и полученной субсидии.

Для того чтобы получить субсидию на открытие бизнеса обязательным условием является написание бизнес-плана. Причём этот план должен быть качественным, обоснованным и грамотным, так как государство пристально следит за расходованием своих средств.

Составленный бизнес-план обязательно должен раскрывать:

  • бизнес-идею и процесс её воплощения;
  • расчётные показатели экономической эффективности;
  • цели, на которые планируется потратить субсидию и её размер;
  • возможность создания новых рабочих мест;
  • перспективы развития.

Сдавать бизнес-план нужно в двух видах: один на бумаге, второй на электронном носителе. После чего будет назначен день заседания комиссии по рассмотрению плана. К этому дню комиссия произведёт оценку бизнес-плана, а на комиссии уточнит интересующие моменты. Если же выясниться, что план не доработан, то его придётся доделать и заново пройти комиссию. Поэтому лучше сделать всё качественно с первого раза.

После того как комиссия вынесет положительный вердикт, нужно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, и документы предоставить в Центр занятости. После всех этих процедур субсидия должна быть выдана в течение одного месяца.

Но стоит помнить, что израсходовать полученные средства, предприниматель должен в течение одного или двух лет. Также потратить их он должен только на те цели, на которые они были одобрены. В противном же случае средства будут изъяты по решению суда.

Субсидия – это отличный способ помочь малому и среднему бизнесу. Особенно когда речь идёт о востребованных в регионе направлениях деятельности.

Интересные и актуальные бизнес идеи можно посмотреть на нашем сайте здесь.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы