Почему растет рубль в марте и апреле 2015 года?



Курс доллара достиг минимального значения в 2015 году, опустившись ниже 57 руб./долл. Эксперты поделились своим мнением по поводу тенденций, которые будут доминировать на валютном рынке в ближайшее время.

Продолжится ли укрепление рубля в апреле 2015 года или возобновится девальвация, будет зависеть от развития экономической ситуации.

Стабилизация экономики

Основные вопросы на сегодняшний день: почему укрепляется рубль? Март 2015 года станет началом долгосрочной тенденции или временным стечением обстоятельств? Необходимо отметить, что восстановление национальной валюты происходит на фоне снижения стоимости нефти. Как правило, на валютном рынке наблюдалась обратная тенденция.

Минэкономразвития заявляет о стабилизации экономики. По словам главы министерства Алексея Улюкаева, ситуация в экономике остается достаточно напряженной, однако некоторые изменения свидетельствуют о начале восстановления.

Во-первых, существенно замедлилась инфляция. Кроме того, Улюкаев считает, что уже произошла нормализация ситуации на валютном рынке. Глава Минэкономразвития отметил улучшения в банковском секторе, однако в реальной экономике динамика не такая оптимистичная. Высокие процентные ставки по кредитам не позволяют восстановить прежние темпы развития.

Также рубль значительно укрепляется из-за дорожающей нефти, а ее стоимость растет на опасениях конфликта на Ближнем Востоке. Также нефть дорожает из-за появления новостей о том, что в США значительно упало количество добываемой сланцевой нефти.

Представитель банка ING Дмитрий Полевой выделил три основные причины укрепления рубля. Национальная валюта начала восстанавливать свою стоимость в результате ослабления доллара на глобальном рынке, дополненного налоговыми выплатами и действиями спекулянтов. При этом Полевой отметил, что темпы роста опередили даже самые оптимистичные прогнозы банковских аналитиков. В нынешних условиях эксперт также отмечает возможное укрепление рубля в апреле текущего года.     

Дальнейшие тенденции

Не согласны с данной точкой зрения аналитики ФГ “БКС”. Главный экономист организации Владимир Тихомиров считает, что укрепление рубля носит временный характер.

Для российской экономики ключевое значение имеет стоимость “черного золота”. Именно данный фактор будет влиять на позиции национальной валюты в ближайшем будущем. При стоимости 1 барреля на уровне 55 долларов курс доллара 57 руб./долл. является заниженным.

Укрепление рубля Тихомиров связывает с влиянием краткосрочных факторов: повышение спроса на рубли для осуществления налоговых выплат, жесткая монетарная политика Центробанка, а также улучшение геополитической ситуации. Уже в апреле положительное воздействие данных факторов прекратится, что приведет к продолжению ослабления рубля.

Налоговые выплаты в конце первого квартала объясняют, почему растет рубль. Март 2015 года может стать началом долгосрочного укрепления национальной валюты, о чем свидетельствуют положительные сигналы в отечественной экономике.

Однако снижение цен на нефть может нивелировать положительные тенденции. Нынешние цены на уровне 55 долл./барр. слишком низкие для восстановления стоимости рубля. Данный фактор может привести к возобновлению роста курса доллара уже в апреле.

Читайте на нашем сайте прогноз курса доллара и евро на лето, а так же отдельно по месяцам - на июнь и на июль 2015 года.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы