Юань стал одним из главных конкурентов доллара



Как показывает последняя мировая практика, компании стараются использовать в своих расчетах юани и это далеко за пределами самого Китая.

И эта тенденция будет расти, отчет Economist Intelligence Unit гласит, что такие переводы увеличатся в два раза. Исследование данной британской компании заказала юридическая фирма Allen & Overy, которая располагается в Лондоне. Многие компании уже принялись в своем обороте применять эту валюту, кто-то столкнулся с проблемами, а кто-то сразу же оценил предстоящие перспективы.

Результаты исследования

Под опрос EIU подпало 150 самых больших и влиятельных международных компаний. Половина сознала, что использует эту валюту в своих расчетах за пределами самого Китая. Это позволяет значительно уменьшить расходы в процессе проведения операций. Тенденция показывает, что подобной валютой будет пользоваться все больше компаний, но весьма осторожно, ведь проблемы все же остались – отсутствие понимания процесса проводки трансакции, проблемы с ликвидностью, бюрократическим механизмом и прочими обстоятельствами в самом Китае.

Перед компанией, которая осуществляет свои операции с помощью юаней, открывается много возможностей – расширять деятельность по всему миру, получить гибкость в вопросе зарплат, перенастроить глобальные и региональные каналы поставок. Основная часть операций в этой валюте осуществляется в Сингапуре, Южной Корее, Европе, Великобритании, Северной Америке. Пятерка источников ликвидности юаней видоизменилась, с привычными Гонконгом, Шанхаем и Сингапуром в нее вошли Люксембург и Лондон. А для многих производителей машин - Daimler, Ford и GM, эта валюта занимает второе место.

Подтверждение грядущей тенденции

В тоже время показатели популярности валюты в проведении операций по SWIFT падает. Если в прошлом году он был на 5м месте, то в этом он занял 7-ое место. Показатели банка HSBC тоже подтверждают снижение интереса к этой валюте. Укрепить тенденцию к росту операций в юанях за пределами Китая сможет признание Международным валютным фондом ее в качестве официальной резервной валютой, но это произойдет в октябре после предоставления юаню специальных прав заимствования. Специалисты уже давно утверждают, что юань может стать одной из мировых валют и оказаться на одном уровне с долларом, который используется для многих операций, по всей видимости, все постепенно к этому идет.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы